• ベストアンサー

カセットのアジマスって、なんでしょう?

カセットプレーヤーを調べていたら、聞いた事のない言葉が出てきました「アジマス」って、なんでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

ヘッドの角度の調整の事です。 テープの走行方向に対してヘッドは正確に90度になっていないと、高域が減衰します。 ステレオではチャンネル間の位相もズレます。 アジマス調整用のテストテープを使ってオシロスコープでリサージュを見ながら調整します。 簡易的にはレベルだけ見ても調整できますが。

kondoru333
質問者

お礼

これが、狂っていると、オートリバースが、勝手に動く事はありますか?

その他の回答 (3)

• ultraCS
回答No.4

アジマスについては、説明されているので。 アジマスが問題になるのは録音と再生のデッキが異なっていて、その角度が違っている場合です(3ヘッドやローテーションヘッドの場合などは割愛)。 で、オートリバースですが、方式がいろいろあって一概にはいえませんが、一定以上の長さの無音部分を関知してリバースする場合だと、誤動作の原因になる可能性はあります。ただし、このデッキとテープの組み合わせではほとんど音が出ない、または聞くに堪えないほどこもった音になっているはずで、普通に音楽が聞けるのであればこの可能性はないでしょう。 おそらく、オートリバースの誤動作は、センサの不具合か、テープの不具合でテンション異常が起きてテープ送りが停止しているのだと思います。

kondoru333
質問者

お礼

普通に音が出ているって事は、関係ないって事ですね。カセットアダプターが、勝手にリバースが働くので、もしや!と、思っていたのですが、回答ありがとうございました。

回答No.3

テープとヘッドの接触角度のことだと思います。 これが正常だときれいに再生できるのですが、狂うと音がこもってしまったりします。 だいぶ昔の記憶なので自信はないのですが^^;

kondoru333
質問者

お礼

これが、狂っていると、オートリバースが、勝手に動く事はありますか?

• hallis
回答No.2

イメージ的にはビデオ・デッキのトラッキング調整みたいなものだとお考え下さい。 カセットテープの走行方向に対して録音/再生ヘッドがきちっと垂直方向に接するように調整することを「アジマス調整」と呼んでいます。 また、これがズレた機械で録音されたテープを再生する時にアジマスを調整し、同じズレぐらいに角度をつける使い方もできます。

kondoru333
質問者

お礼