• 締切済み

生理開始と同時に排卵?

生理不順の為、排卵があったりなかったりです。 今月は低温期が長くもう排卵はしないだろう・・って事で「黄体ホルモンを補うお薬」デュフェス~を飲んで生理を来させて一旦リセットする事になりました。 その薬を飲んでいる時も、中止して生理を待っている時もずっと低温期でした。 所が、生理が始まった直後から体温が高温期に移行しました。36.2前後→36.7前後 生理中に高温期に入ってしまった場合、今後の展開ってどうなるんでしょうか? ホルモン剤を飲んだのが初めてなので、何だか不安です。 私のような、 「黄体ホルモン」を補うお薬を服用して 生理周期を整えている方々の基礎体温ってどんな感じですか? おまけの質問 たまたま、生理の直前にHをしているんですが 生理中に受精する事なんかあるんでしょうか? (欲張りですみません・・微妙な可能性も気になって^^;)

みんなの回答

回答No.2

こんにちは。 No.1のk-mikotannです。 私の場合ですが、産婦人科に通うタイミングと薬を飲むタイミングは以下のとおりです。 生理周期5日から10日まで(低温期)  クロミッド(排卵誘発剤:一日一錠)服用  但し副作用があるため3ヶ月服用後はしばらくお休み 生理周期15日ごろ(低温期)  排卵チェック(卵胞のサイズ)を確認のため病院へ。排卵が近ければ、hcgを注射して排卵を確実にします。 生理周期17日ごろ(高温期)  病院で排卵が確実にされてることを超音波で確認、排卵後なら、デュファストンを処方され、朝晩2回一錠ずつ服用。ただし、高温期に入ってから服用。 もし生理がきたら、同じことの繰り返し。 あと、ビタミン剤(ホルモンをよくする)は毎日服用してます。 というような流れです。 先生によって、またあなたの体によって薬の種類は変わってきます。 ただ、黄体ホルモン剤は高温期にしか服用しません。それと生理から排卵までは低温期です、勘違いされてるようなので・・・・。 以上ご参考までに。

namiasizawa
質問者

お礼

丁寧な回答ありがとうございました。 k-mikotannさんはタイミングの不妊治療中なんですね。 私はその前段階のようです・・ 読む限り、低温期17日目でデユファストンを医者から処方され 低温のまま28日目に生理(無排卵月経)がきた私とは 同じ薬でも使用目的が違うようです。 現在は、生理開始から5日目、もう出血は終わったけど 相変わらず高温・・(先月までは、生理開始~排卵まで低温でした) あと、1週間程様子みてから再度病院行ってみます。 私もk-mikotannさんのような本格的なタイミング治療をやってみたいです。 ってお医者さんに言ってみようかな・・ あまりに、皆のパターンと違って不安です(>_<)

回答No.1

たぶんありえません。 まず。生理中、体温があがった原因として体調不良、いつもより長い睡眠時間、気候の変化などがあげられます。 生理中受精も可能性ないと思います。 まず、子宮内膜が厚くなったところに排卵がおこり、もし受精したら、その厚い子宮膜に着床し、妊娠成立となるので、子宮内膜がはがれてる状態(生理)では妊娠はないと思います。 私もデュファストンという黄体ホルモン剤を飲んでますが、あまりきつくないもののそれなりに体温は上がります。 もし黄体機能不全だとしたら、もっと違う治療法になるので、きちんと婦人科を受診することをお勧めします。

namiasizawa
質問者

補足

早速の回答ありがとうございます。妊娠の可能性は無し・・当たり前ですね^^; 所で >私もデュファストンという黄体ホルモン剤を飲んでますが、あまりきつくないもののそれなりに体温は上がります。 これは、どの時期に上がってますか? 私も低温期から薬を服用して体温が上がってから生理になるのかな? って思ってたのですが低いままだったので・・ あれ?効いてない?って疑問に思っています。 ちゃんと婦人科で出してもらった薬なのですが、のんびりした担当医で 生理がきて、また次の生理が来るまで基礎体温つけてから次回来院して下さい。 (ようは1ヶ月後)って言われて・・えー?そんな先ー?今の不安な状態で1ヶ月後?って思って(>_<)