- ベストアンサー
商品(家具)の返品について
先週、家具屋さんで座敷用机を購入いたしました。別に座椅子を2脚購入し、その机で座椅子を使用しようと思っておりました所、通常机の下に足を入れるスペースがあるのですが、その机には荷物を置く台がついており、足を入れてもぎりぎりで、非常に使いにくい状態です。 そこで相談ですが、この購入した机は返品可能でしょうか?この机は組み立て式で運送屋さんが組み立てていった商品です。また、この机は自分の目で見て購入を決めております。 上記の様な状況で返品可能でしょうか? 法律的に返品可能かどうか教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず家具屋さんとの交渉をしてください。 また、返品についての規約は店頭に掲示されてはいませんか ? そこで家具屋さんが返品を受け付けないということであれば訴訟ということになるのでしょうが、まず勝訴する 可能性はないと思います。 質問者様のような返品(発注者が充分確認しない状態での返品が法律的に可能)ができればお店は大変なことになってしまいますよね ? お店は返品に対してのリスクをかなり見なければならなくなってしまいます。
その他の回答 (2)
- you-go
- ベストアンサー率38% (124/326)
購入商品の返品自体はお店の好意によるものだそうです。法的には応じる義務が無いようです。その為にお店によっては「返品一切不可」としてる所もやはりあります。返品不可のお店でも「商品交換」には応じてくれるお店もあるようです。例えば3万円のお品を交換で4万であれば差額を支払う、2万円の物であると差額一万円は「お返ししません」となったり。お店によって対応は様々ですので、NO1,2さんが言われる様に交渉次第と思います。ダメ元のつもりお願いして見られたらどうでしょう。
お礼
返品してもらえるそうです。 ありがとうございました
- BABA4912
- ベストアンサー率35% (395/1127)
ご説明を見た限りでは特に内容に思いますが家具や、家具屋に瑕疵は有るのでしょうか
補足
家具や家具屋には瑕疵は無いです。
お礼
返品してもらえるそうです。 ありがとうございました