- ベストアンサー
動く顔文字をパソコンから携帯に送るには?
私はOutlook Expressでメールを送っています。 可愛い動く顔文字があったのでそれを友達の携帯に(ドコモ)に送りたいのですが、何回やっても「無効ファイル、ファイルは開けません」と出てくるそうです。 パソコンから携帯に動く顔文字を送る事自体に無理があるのでしょうか。どなたかご存知の方教えていただけないでしょうか。 もし送れるとしたらどういう風にしたらいいのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
回答No1の方は若干勘違いされているようですので、回答させていただきます。(お気分を害するつもりはございませんのでご了承を^^;) 現在の携帯はどのキャリアもGIFファイルの表示は出来ますし、ドコモは初期からGIFファイルの表示対応です。 ただ、添付ファイルを受信できるのはドコモの中でもFOMA(900i,700iなど)だけでサイズは10KByteまでです。 またOutlook Expressの場合HTMLメールとして送信していた場合、mova(50Xシリーズ)は基本的にメールすら受信できません さて本題のご質問ですが、上記の通り送る相手の携帯はFOMAで画像のサイズは10KByte以下でしょうか?これをクリアしないとまず送れません。 また一応念のためにご説明しておくと、PCから顔文字として送っても携帯側では只の添付画像として扱われますので、その顔文字を再利用(絵文字として)することはできません。
その他の回答 (1)
- MACHSHAKE
- ベストアンサー率30% (1114/3601)
ドコモの機種が解らないので何とも言いようがありませんが…… PC用の動く顔文字ファイルはたいていGIFファイルになっており、GIFファイルは携帯では表示できません。 そもそもドコモの機種に添付ファイルを送ることが出来るのでしょうか? いずれにせよ、無理だと思います。
お礼
MACHSHAKEさん、早速のお返事ありがとうございました。 パソコンにあまり詳しくなくGIFファイルが何かいま一つわかりませんが、動く顔文字を送れない事はわかりました。
お礼
jiro2100さん、詳しく教えて頂いてありがとうございます。NO1の方にも書いたのですが、GIFファイルの意味さえわかりません。 ただ、普通の添付ファイルは今まで送れましたので、動く顔文字も何とか送れないかなと思ったのですが、無理だと言う事がわかりました。 ご丁寧に本当にありがとうございました。