• ベストアンサー

お風呂のドアの請求の事で困ってます

システムバスのプラスチックドアの1/4面にヒビが入ったので、メーカーからの取り寄せで工務店さんに直してもらったのですけど、金額が23500円でした。 他のガラス屋さんに聞いた所、メーカーから1面買った値段だろうということでした。 2ミリ程度の薄いプラスチックにその値段は腑に落ちないので,残りの3/4面をもらわないと納得いきません。 メーカーに聞く前に納得しておきたいので教えて頂きたいのですが、果たして渡してもらえる物なのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sazaebon
回答No.6

金額的なことではなかったのですね^^; >残りのプラスチック面は返してもらえるかという所 と言うことですがこの場合は総金額が23500円と言う情報だけではここで聞いても誰も答えられないです。 それはこの金額の中の材料費と工事費がどう言う割合なのかがわからないからです。 たとえば材料費が1枚分10000円で残りが工事費の計23500円ならば当然残りはもらえます。たぶんこの場合工務店側も残りは持っていても仕方なく処分になるかと思いますので逆にもらってくれるほうが助かるかもしれません。 若しくは材料費1枚は10000円ですが請求材料額はその内の2500円分で残りが工事費なら当然もらえません。 この場合は工務店が残りのハンパ分を次に転用する形になるかと思います。 って当たり前のような回答になってしまうのですが、 いずれにしてもここで回答を得るには少なくとも材料代と工事費の振り分けがわからないと答えられません。 ただ、私の日頃のパターンから行くとこの場合ぜんぜんもらっていただいて結構かと思います。 逆にもらっていただく方がありがたいパターンの方が多いです。 参考にならなくてすみません。。

その他の回答 (6)

• DIY-suki
回答No.7

工務店なり業者に頼めばこのくらいの価格になるのではないでしょうか。 材料費+工賃ですから。 部材に関しては工事を依頼したときに業者から 「4面分でしかメーカーから取り寄せできません」などと言われて見積書などに部材の価格などが記載されていなければ残りの3枚をもらうのは無理だと思います。

Procas
質問者

お礼

この場を使させて頂きますが皆様どうもありがとうございました。 工務店が持ってきたのは1枚で、請求はメーカーにしますからと言われたので、1月もたってから家に建売業者から請求書(ここではじめてみたのですが)がきて値段を知ったのですが、入れ替えてもらった部分が裏表反対についてるんですよね~。蒸気・水滴がつくとそこだけ白くなってます。 安い材料で残りの物が返せないのであれば、クレーム処理で直してでもして頂かないと納得いかないとこですね。

• astro95
回答No.5

工務店が4枚セットで手配しており、一枚のみ施工をして3枚を持ち帰ったと言う事でしょうか? 持ち帰ったことを見ておられるのであれば要求されれば良いと思います。が、「23500円は一枚の価格で、残り3枚は価格に含みません」と言われればだめなような気がしますし・・・・ 初めにどのようなお話をされているか分かりませんが、23500円が一枚にしては高いと感じられているからこのようになった訳ですよね。 工務店に依頼されれば価格としてはこれくらいかかるでしょうね。 3枚を持ち帰ったことが確かであれば 冷静に話をされればいかがでしょう。 工務店も3枚を在庫していても仕方がないと思いますので、持ってきてくれると思いますよ。 メーカーに聞いても当事者ではないので 答えに困ってしまうだけでしょうね。

noname#66897
noname#66897
回答No.4

こんばんは。 工事のおりに返して(取って置いて下さい)って言っておかないと廃材で捨ててしまう場合がほとんどなのではないかと思います。 廃材で捨ててしまう場合専門業者の廃棄場に持っていってしまうので無理なような気がします。 業者に確認した方が早いのではないかと思います。

• sazaebon
回答No.3

ようは工賃が入っているかどうかなんですよね。 文面からはおそらく工事として直してもらっているように取れるので、その場合は材料費+作業員さんの日当が工事原価で工務店はわずかでもこれに会社の利益分の経費を上乗せした金額がこの業界の一般的な商売方法です。 この場合、材料費5000円+作業員さんの日当15000円+工務店経費2350円と言うような感じが一般的です。 作業員さんは工務店の職人さんなら日当だけですが、その作業員さんが専門下請け業者さんの職人さんだとその下請け業者さんの経費も入ってきます。 次にここで難しいのが作業にかかる時間です。 多分この修理の場合だと半日も掛かっていないでしょう。 この場合は工務店さんの月給お抱え大工さんとかだとわずかな仕事なら時間給的な工賃だけにできたりしますが、日当で稼いでいる職人さんだと仕事に出た以上1ヶ月分の1日の日当を持って帰らないと生活がかかっているわけです。なので実は工務店側としてはごく小規模の場合は結構儲けなしの実費の場合もあったりしますがそれでもイメージ的には高くつくものです。ようは材料費よりも工賃の方が高くつくものです。 と一般的な話をしましたが、実際は諸事情もあるかと思うので一概には言えません。

Procas
質問者

補足

仕事は1時間以内で終わりました。 残りのプラスチック面は返してもらえるかという所が聞きたいので、分かる方よろしくお願いします。

• ds600z
回答No.2

請求書の明細はどのようになっているのでしょうか? 材料費が23,500円なら高い気もしますけど、総額で言われているのでしたら工賃が含まれるので一概に高いとは言えません。

Procas
質問者

補足

工賃入りで22500円の消費税+割引です。 ガラス屋さんにもそれぐらいだろうといわれましたが、自分の中で問題なのがその金額を請求するなら残りの3/4面も渡してほしいという所なのです。 分かる方よろしくお願いします。

• xfiles
回答No.1

工賃が入っての価格なら仕方ないような気がしますが。