• ベストアンサー

顎関節症なんですが、痛みに耐えられない(泣)

顎関節症になって大体一ヶ月目です。痛みは相変わらず続いていて、食事時とか痛くて痛くて溜まりません。 現在口腔外科に通いスプリント治療を受けているのですが、スプリント治療を始めるにあたって薬を処方されなくなりました。 いずれにせよ以前処方されていた痛み止めの薬(ロキソニン)が全く効かなかったので、市販の痛み止め薬を使おうと思うのですが、顎関節の痛みを止めるに最適な痛み止めの薬はありますか? また、痛みを和らげる方法などありましたら是非教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takker7
回答No.1

顎関節症の痛みを和らげる痛み止めはありません。 中枢性の筋弛緩薬が有効なんですが、現在スプリント療法中なんですね?それでも痛みが止まらないんでしたら、顎関節にかなりの異常が起こってるのだと思います。 スプリントは全歯があたってるタイプですか?前歯だけあたってるタイプですか?症状によって、当てる場所を変えたり、高さを変えたりしますので、現スプリントの状態で痛みが顕著なら、早急にその、口腔外科を再診されることをお勧めします。

tomatocot
質問者

補足

回答ありがとうございます。 そうですか、ありませんか…(><;) スプリントは上の歯を前から奥まで全カバーする様なタイプです。週明けにまた医者に調整に行く予定です。