- ベストアンサー
●プロデューサーの種類
TV番組の「プロデューサー」といっても、ピンからキリまでじゃないですけど(笑)段階があると聞きました。。○○プロデューサーというように・・・? その種類を知りたいのです。 できれば偉い順に。 詳しい方、是非教えてくださいm(__)m
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現在の放送は、そのほとんどが制作会社という 外部の専門会社に委託発注される形が一般的なのは 御存知の通りです。 その様な場合は、局から番組の最高責任者として プロデューサーが立ちます。 これを局Pといいます。 局から複数のPがたつ場合は一番偉いPが チーフP=CP その他は、一般に平Pといいます。 また、一つの番組でも幾つかの制作会社が入って コーナーごとに作って行く場合(バラエティに多い) は、それぞれのコーナーを担当する制作会社ごとに 局からPが付きます。 また、番組一本は単独の制作会社が作っても 複数の制作会社で回して行く場合でも同様です。 (スペシャルや情報系や旅番組に多いですね) 制作会社にもPがいますから、現場はPだらけです(笑)
その他の回答 (1)
- senjukannon
- ベストアンサー率56% (9/16)
回答No.1
外部制作番組の場合は 局のプロデューサー(局P)がいて 制作会社のプロデューサーがその下にいます。 複数いる場合は偉い順に チーフプロデューサー(CP) プロデューサー(P) アシスタントプロデューサー(AP) といった具合です。
質問者
お礼
どうもありがとうございますm(__)m 局の社員で「局P」以外のPもありえますでしょうか?知人が、某番組の一部分のコーナーのみのでプロデューサーをやっているらしいのです。それは「チーフプロデューサー」にあたるのでしょうか・・・
お礼
>現場はPだらけ 笑っちゃいました^^; そうなんですねぇ、一概にひと言では言えないのですね!どうもありがとうございます。