- ベストアンサー
c# テキストファイル操作について
C#でテキストファイルを読み込み、そのテキストファイルの行数を数えるようにしたいのですが・・・。 テキストファイルを読み込むことができたんですが、行を数えることができません。どなたか、教えていただけませんか?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
//ファイルを読み込んで表示し行を数える //質問者の意図とは違うかも? using System; using System.IO; class delTag { public static void Main(){ FileStream file = File.Open( ".\\lc.cs", FileMode.Open ); StreamReader reader = new StreamReader(file); int c=0; while(reader.Peek() != -1){ string aLine = reader.ReadLine().ToString(); c++; Console.Write(aLine+"\n"); } Console.Write("行数:"+c.ToString()); } }
その他の回答 (1)
- taka_tetsu
- ベストアンサー率65% (1020/1553)
回答No.1
どうやって読み込んだんですか? 一行ずつ読んだのなら読み込んだ回数、一括で読んだのなら改行の数ですよね。