• ベストアンサー

外国口座の解約

留学中にアメリカ国内の銀行に開設した口座を閉鎖しようとしております。 残高が、4000ドル程度なのですが、帰国後、円に換金するときに有利な方法は、何なのでしょうか? アメリカ国内の銀行では、解約した残金は、ドルまたは手形にて出金できるそうです。 アメリカ国内の安全性も含めて、お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • take-take
回答No.2

まだアメリカ国内にいらっしゃるのですよね。 (1)ドルの現金で出金し、そのまま持ち帰る。海外旅行の際に使用する。  アメリカ国内でT/Cに変えておくと現金を持ち歩く危険がなくなります。AAAあるいは銀行の口座の種類によっては無料でT/Cが発行してもらえるかもしれません。 (2)口座をあけたままにしておいて、ドル建てクレジットカードの支払いをその口座に指定しておく。  旅行、インターネットでの購入などドル決済の際に為替を気にすることなく支払いが可能です。 (3)アメリカ国内で投資する  日本に比べると金利その他いろいろ有利です。 (4)あくまでも日本円に変えるというなら、現金で持ち帰って両替するのが一番安いのでは?  Bankcheckであれば小切手のhandling feeがかかります。安全性なら銀行経由で日本の口座に送金ですかね?

その他の回答 (2)

• SuperLe
回答No.3

有利かどうかわかりませんが、国内に帰ってからであれば、ペイパルを開設して、AddFundで、そのアメリカの口座から入金して、Withdrawで日本の銀行口座に送金すればどうですか。 4000ドルであれば、約43万円。入金も出金も手数料がかかりません。(為替交換の手数料はかかります) 現金や小切手手形などを持ち歩かない分安全だと思います。

回答No.1

アメリカ旅行する人にその時のレートで売ることです。