- ベストアンサー
コンパックPCのアップグレード&再インストール
お世話になります。 コンパックのかなり古い型の(英語版使用)デスクトップ(Win98インストール)を知人からもらいました。 知人は新しくコンパックのノートパソコン ”プレサリオ”を買ってそれについていた Win XP HomeeditionのリカバリーCDのような ものをくれ(これも英語版)、それで私が譲りうけた古いデスクトップにインストしてある98をコントロール パネルのadd & deleteで消去して初期化して 新しくWinXPを入れれば問題ないよと言ってるんですけど果たしてうまくいくのでしょうか。 自分の持っていたPCが調子悪く、全然作動してない状況なので この古いデスクトップでも何とか直して至急使いたいと思ってます。 お知恵をお借りできますでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「ファミレスに何人かで行って、ドリンクバーを一人分だけ頼んでそのドリンクをみんなで回し飲みする」 そんな感じですかね。 本人は全く悪気はない(上の例ではそんなことはないが)つもりだが、レストラン(あなたの質問ではマイクロソフト社)は、1つの商品を何人もで使われて、本来入るべき売り上げが計上されないんですね。 海外では海賊版を使用しているユーザーを取り込もうと恩赦措置をとる例もあるようですが、日本ではそこまでしないようです。ウィンドウズのアップデートなどをしてそのユーザーがどんな形のOSを使っているか、マイクロソフト社もしっかり監視しているはずですよ。 あとで泣くことになります。不正はやめましょう。
その他の回答 (2)
- omen_riderman
- ベストアンサー率18% (748/4047)
間違いなくライセンス違反です。 お縄になりたくなければやめておきましょう。
お礼
HP見ました。実行する前に聞いてよかったです。 ありがとうございました。
- ZENO888
- ベストアンサー率49% (8944/18242)
>”プレサリオ”を買ってそれについていたWin XP HomeeditionのリカバリーCDのようなものをくれ 動く、動かない以前にライセンス違反なのでやめましょう。 PCに付属のOEM版のOSは、そのPC以外には使用してはいけません。
お礼
無知でした。ご忠告ありがとうございました。
お礼
無知でした。 古いデスクトップをくれた知人も、 新しいノートブックを買った知人も同一人物なので、 お金を払い元が同じなら別にいいのでは... と勘違いしてました。 結局、私がそれを使用することに問題があるんですね。ではのもともとの形で利用するしかないですね。