• 締切済み

教師に暴力・暴言・人権蹂躙を受けてます。(長文です)

子どもが今年、寮のある私立高校へ入学しました。 寮監であり部活顧問の体育教師に目をつけられ、4月半ばよりほぼ毎日、暴力・暴言を浴びせられています。 きっかけは多分ですが4月半ばに懇談会があったのでついでに部活の見学へ行った事が気に入らなかったのでは?と。 ただ顔を出して挨拶しただけなのですが、それ以外に思い当たることがありません。 「俺は口も手も出さず、金だけ出す親が好きだ。」「お前と○○の親はうるさい。」「親が何か言ってきたらお前らに仕返しをする。」「親と連絡を取るな、電話もするな、させるな、何か俺の耳に入ったら何をするかわからないからな」などと脅されているようです。 うちの子のみならず全員そういわれているそうで、どの子もみんな怖がっているようです。 寮監ですので授業以外はほとんど一緒にいて、何かにつけて文句を言われ殴られているようです。 食べるのが遅い、風呂が長い、だらしがない等は言われないように注意すればよいことですが、「お前の頭は殴りやすい」「本当に俺はお前が大嫌いだ」などと言って蹴ったり首を締め上げたりするそうで、もう犯罪に近いと思います。 一緒の中学から行った子にも聞いてみましたが、やはりうちの子とほかにも2人の子が何故かターゲットにされているそうなんです。 校長に訴えようかとも思いましたが何をされるかわかりません。 それに部活自体の成績はよく、先日も大会で地区優勝してしまいました。 転校も考えましたがリスクも大きく又、子どもも望んでいません。 もう少し頑張ってみると言っています。 こんな事ってありなんでしょうか? 私は手出しもできず、励ますことしかできないのでしょうか?

みんなの回答

• ja91820
回答No.10

はじめまして。 まず、先生の行為は犯罪です。 この根拠は、学校教育法第11条の但書です。(体罰の禁止) 対策ですが、第一にお子さんがその先生にされたことを時制順に書面に書き出すなどして記録を残してください。 身体に残る傷などがある場合はできるだけ早く医師の診察と診断書の発行を受けてください。 つづいて、前述の証拠の写しを提示したうえで、学校長に対して苦情を言ってみてください。 それでも改善されない場合は学校の種別を問わず、まずは学校所在地を管轄する教育委員会と警察に証拠を提示して届け出てください。 そして、これはもっとも大切なことですが、お子さんがたとえ望まなかったとしても、親御さんが危険だと判断されたらすぐにでも学校をやめさせてあげた方がよろしいのではないでしょうか。 決して、無法者に屈しろという意味ではありません。 しかし、まず大切なものはお子さんの生命や心身の健康です。 この決断を誤ると後に死ぬまで後悔する事になるかもしれないと思います。 最後までお子さんを守ってあげられるのは親御さんだけではないでしょうか。 がんばってください。

回答No.9

No.8 です。 自分はこういうことに得意なわけでもないですが・・・ とにかく人数は多いほどいいです。 あまり少人数だともし成功してもしこりが残るような気もしますので・・(多人数でもそうですが・・・) そんなこと言ったら何も始まりませんね。済みません。 人数が多いことの利点はなにより説得力がありますし、あわよくば問題教師辞任から学校改革になるかもしれません。 こんな教師に恨みを持っていない人はそういないでしょうから同志として団結力が深まると思いますし。 とにかく仲間を集めて攻めることです。怖がって逃げていたら何も始まりません。ある程度人数が集まったら何も恐れずに毅然かつ堂々とした態度で臨みましょう。証拠はこれまでの回答にある手段でつかめば心強いものになります。 こんなアドバイスでも参考になるなら救いです。

回答No.8

いてもたってもいられなくなったので投稿させて頂きます。 お礼を見ているともらった回答にある対処法をまだ実行していないみたいですね。今は出来ない状況なのですか?どうして出来ない状況なのか教えて下さい。

belpop333
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ここでいろいろな助言を頂き、関係機関を調べ、行動に移そうと足場を固めている最中です。 リスクは伴いますが、そういうチームで頑張っている子たちがいることを考えますと 転校が一番かも?と私自身は思うのですが、子どもが頑張ってみると言っていますので、 やはり先生に辞めていただける方法を見つけたいんです。 他の親御さんの力も借りてとも思いますが関ヶ原の戦いではありませんが いざ合戦となって見ると腰の引ける方もいらっしゃると思います。 行動するからには100%勝てる戦いをしなければいけませんので。 ただ、子どもの精神状態も心配なので早めにとは思っています。 又、子どもには今の状況に我慢できるのならいいけれど、いつでも転校とかほかの生き方もあるよ、とここしかない!って考えないで、と伝えました。 また何か良い案がありましたらお教えください。 私も行動を起こす際にはご報告いたします。

• kh0607
回答No.7

前の人も書かれてますが、テープで録音する。 もしこれができなければ、ノートなどに 「○月○日**時**分から**分間@@@をされて大変不快だった」と言うようなことを控えておけば、 後々の証拠にすることができます。つらいですが、なるべく詳しく書いてください。 影ながら早く良い方向へ解決することをお祈りします。

belpop333
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね。日記をつけるのもいいと思いました。 見つからないように慎重にするよう進言してみます。

• hiro0129
回答No.6

あきらかに犯罪ですね。 私立の場合、公立と違い隠蔽工作や示談金などで外部に漏れないようにする学校もあるようです。 傷害罪のほかに、みんなの前で恥をかかされたなら侮辱罪・恥辱罪にもなるのではないでしょうか? そのようなアホセンコーは言っても聞かないので法的手段に出るのが1番かと思います。 他の方が言うように、何かささえな証拠でもあると全然違ってきます。 それに、携帯のメールをチェックする行為は信書開封罪にあたる可能性があります。今の日本、情報通信社会において携帯電話の普及は著しく、メールも信書という風に認識されているのではないでしょうか?でも、これは未開封の信書に限ります。 警察に被害届けを出すと警察が動いてくれます。 その他、他のお子さんも恐がっているようなので、保護者(PTA)で、その先生に対する組合みたいなものを作るのもいいのではないでしょうか? 1人で頑張るよりみんなで頑張ったほうが、心強いですし。 部活の成績・先生達の評判と子供の安全どっちが大切ですか? このまま続くと、お子さんが対人恐怖症などになるかもしれませんよ。

belpop333
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 今度、何かあざのできるような危害が加わったら診断書を取り問題にできるよう備えたいとは思っています。 もちろん仲間を集いたいのですが、いろいろな中学からスカウトされて 集まってきているので中々ほかの親御さんとお会いしたり話をする機会が なく横のつながりなしで情報も入りづらい状況です。 先月すでに一人転校していったそうですが、知っていれば… ただ、その子の親御さんもだいぶ、学校に掛け合ったらしいのですが 結局いまだに何事もなく顧問をしているところを見ると中々の強敵みたいです。

• Jackle
回答No.5

何か虐待の証拠になるものを入手し、学校や教育委員会などに訴えましょう。証拠が押さえにくい場合は、子供のアザなどを医者に診てもらい、警察などに被害届を出すという意志を学校や教育委員会にほのめかしましょう。 これらは何も大げさなことではなく、むしろ、被害者として当然おこなうべきことです。 「何かされるかも」と何もしないのことだけは避けて頂きたいです。

belpop333
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 今後、そのような方針で足場を固めていくつもりでいます。 ただ、私学の場合、本当にいろいろ難しいですね。 まして寮生ですから毎日子どものあざや様子も伺えません。 今回のことにしてもたまたま夏服について何度メールしても連絡が取れなかったので「来ないで」と言われていたけれど試合の応援にかこつけて訪ねていって知った次第です。 厳しい先生だとはうわさで聞いていましたが実績もあり、子どもも望んで選んだ進路でしたし、同じ中学から行く子もいたので安易にことを進めすぎました。 >「何かされるかも」と何もしないのことだけは避けて頂きたいです。 転校が一番と夫婦で話し合いましたが「頑張ってみる」と言う以上、中途半端に行動はできません。 行動するからには100%先生にご勇退いただける方法を考えなくてはと思っています。

• pyon1956
回答No.4

それ、犯罪です。 教育とは何の関係もない行為です。 私立の学校でしょうか?となると場合によっては学校当局に訴えても改善されないこともあります。 #2さんや#3さんいわれるようにすべきと私も思いますが、証拠みたいなものが必要になる可能性は高いです。(へたをすると水掛け論になる) また私学でも行政の学校教育課などの管轄にはなります。ただし役所も証拠みたいなものをそろえないと相談にはのってくれても有効な動き方ができないかもしれません。警察だと告訴することになり、この手の人物だと後が気になります。 学校が信頼できる学校なら、(またはつてがあれば)理事会に手紙を出すのも有効です。 PTAや父母の会などもまずは手紙でしょうね。 それでおかしなうごきなどがあれば(残念ながらそういう学校もあります。不祥事が表ざたになるようなところはえてして隠蔽体質)警察しかないかも。 部活動の成績がいいのは全く理由になりません。 第一このようなしごき体質で部活動をやっていくのは古いやりかたで、もっと有効なやりかたが今ではあります。

belpop333
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 学校の信頼度ですがネットで検索しますと裏のHPというのに行き当たりました。 学校に何らかの恨みを持つ方のHPのようです。 OBなのか元教員なのかはわかりませんが過去、学校であった裁判の経過や結果、不祥事のもみ消しなど書かれています。 ネット上のことで信憑性はわかりません。 ただ話半分にしても信頼度はないと思ったほうがいいのかもしれません。 >部活動の成績がいいのは全く理由になりません。 私もそう思うのですが少子化の時代、これがお金をかけずに宣伝できるもっとも有効な手立てだと何かの本に書いてありました。 >第一このようなしごき体質で部活動をやっていくのは古いやりかたで、もっと有効なやりかたが今ではあります。 私的には部活においていわゆるしごきであるなら百歩譲って我慢できるんです。 もちろんいまどき古いですけどね。 でも寮生活においての暴力や暴言、腹いせ、見せしめなどは許すことができないんです。 子どもが盗みを働いたとか友達をいじめたとか言うのであれば寮においてもビシビシ指導していただいていいのですが「殴りやすい」「嫌いだ」等言われてでの事ですから納得できません。 逆効果だとわかっていても今すぐにでも怒鳴り込みたい気持ちです。

• wsws
回答No.3

親である質問者様が助けてください。 子供も誰に言えばいいのかわからない状況でしょう。 担任に言っても無理、校長に言っても無理。 保身に走る組織に経験の浅い子供は格好のなぶり者でしょう。 警察はもちろん、教育の上部組織。 次に暴力を振るわれたら寮からの脱走で病院、警察に直行させるように言ってください。3年間殴られるよりましです。

belpop333
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 先日、ウラケンをもらい口の中が血だらけになったと聞いたので、今度そういうことがあったら直ぐに病院へ行くなり連絡ちょうだい、と言ってあります。 その時も「なぜ殴られたのかわからない、腹いせじゃん」などと言っておりビックリしました。 「先輩がここは日本じゃないから、北○○だからって言ってたよ。だから我慢するしかしょうがないんだって。」などなど聞いているだけで心臓が痛くなることばかりです。 寮生活を経て親離れ子離れしお互いに成長しようなどと考えて手放したことを本当に後悔しています。

• momo453
回答No.2

お子様にテープレコーダを持たせてあげるのが良いでしょう。バレないように会話を録音してもえば証拠にもなるでしょう。そういうふざけた教師は許せませんので社会的制裁を加えてあげてください。 お子様が今まで受けた痛みには全然足りないでしょうが。。。

belpop333
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 今のところ言った言わないの話になりますので証拠が欲しいところなのですが寮監としての地位を利用し持ち物検査や酷い時は携帯のメールまでチェックしている確信犯的人物なのです。

• syunmaru
回答No.1

正直、この先生は、世間にばれたら即刻首です。 こんな事は、有ると思います。 本人次第ですね。 本人が忍耐強く絶えられるのでしたら、そのままの方が良いと思います。 成績も良いので、卒業まで頑張るのも1つの選択肢です。 PTAを通して問題にすれば、効果も有るかも・・・。 ここまで酷いと、警察も乗り出してきます。

belpop333
質問者

お礼

回答いただきありがとうございます。 >PTAを通して問題にすれば、効果も有るかも・・・。 絶対に問題にはなると思うのですが騒動のさなか、子どもを人質のままというのも怖く、又、子どもからも「何も言わないで!みんなも困るから。」と言われています。 多少の効果があったとしてもその後の何十倍返しを考えると 今度は私や主人が何をするかわからないと言う感じです。