- 締切済み
タイムスタンプを変更するフリーソフト
タイムスタンプを変更するソフトはダウンロードサイトで数多く目にしますが 「フォルダ」の作成日時を変更できるフリーソフトご存じでしょうか? 「ファイル及びフォルダにも適用」と注釈がついてるものもあるのですが、 ことごとく変更に失敗してしまいます。 ・Attributer ・Attributes Changer ・ぷれぷれFileDateChanger の3つを試してみました。 操作方法に間違いはないと思うのですが。 OSは98SEです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
他のソフトを探すついでに、『Vector』や『窓の杜』などを見てみましたが、 フォルダーのタイムスタンプを変更できるソフトは、いずれも、『WindowsNT/2000のみ』ということで、 Windows9xからフォルダーのタイムスタンプを変更するソフトは見つかりませんでした。 ひょっとして、Windows9xの仕様なのかもしれません。(確信はありませんが・・・。)
- PCboy
- ベストアンサー率30% (150/490)
確認してみましたけど、私の環境ではちゃんと見れますよ~ 閉鎖などもしてなくて ちゃんと運営されてるようですけどね~ (^_^)v でも、やはり駄目でしたか!!? 思った通り、ファイル変更のみ対応でしたね! 残念でしたね!(^_^)
- PCboy
- ベストアンサー率30% (150/490)
ネットサーフィンしてたら 偶然 ↓下のようなタイムスタンプ変更ソフトを見つけました! 私は 試していないので、試してみては!? 元々 このソフトはファイルのタイムスタンプ変更を想定しているソフトの様なんですが、ファイル指定する際に フォルダ指定ですれば、出来るかも・・(^_^)v
お礼
別サイトよりダウンロードできました。 けれども残念ながら「フォルダ指定」そのものができませんでした。
補足
PCboyさん、情報ありがとうです。 早速ダウンロードしようとしたのですが、ページエラーでだめでした。 (もうサイトが閉鎖なのかな?) 残念です。 また情報あればお願いします。
私の知る限り、Windows9x系のOSからフォルダのタイムスタンプを変更するフリーソフトはないようです。 Windows2000からなら、下記参考URLのフリーソフトで可能です。
お礼
RIO-Freakさん、カキコミありがとうです。 やっぱり98では変更できませんでした。残念です。 また情報あれば教えてください。
お礼
RIO-Freakさん、気にかけてくれてありがとう。うれしいです。 私も色んなサイトを見てるつもりなんですが、確かに98対応が見当たりません。 RIO-Freakさんのおっしゃるように98の仕様ならあきらめもつきますけど。 (私もそんな気がします)