- ベストアンサー
PHSの使い勝手
親戚(58歳)からの相談です。 親戚の持つPHSは、KDDIポケットと書かれています。 月の使用料は、約2,000円くらいらしいです。 それで、今は、メールが使えないので、メールを出来る機種に変更したいと相談を受けました。 親戚がメールする相手は、ほとんどドコモです。 ドコモと、ウイルコム(元KDDIポケット?)では、メール送信に支障はないでしょうか? あと、私は、ずっとドコモなので、ドコモの事は良く分かるのですが、PHSの事はさっぱり分かりません。 この親戚がドコモに変更すると、ほとんど使わない為月に約3,500円(FOMA 独身)ほど掛かると思います。 PHSもこの程度ならば、ドコモを選ばせる選択も考えています。 詳しい方、アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 私も5年位前まで親戚の方同様メールが出来ない機種を使ってました。 約10年契約していますが初めの頃はEメールは出来ませんでした。 確かに今思えばEメールが出来ないなんて信じられませんが、当時は契約者も多かったので不便ではなかったんですよね。 親戚の方のお持ちの端末はDDIポケットのみに送れるPメールだけの機種と思います。 私はEメールの相手は全てドコモばかりですが、絵文字が使用できない以外は全く問題ないですよ。 写真のやり取りも出来ますし不便に思ったことはありません^^。
その他の回答 (4)
- graziegrazie
- ベストアンサー率0% (0/1)
Willcomは料金も安くEメールも使い放題になるプランもあるためお勧めですが、何せ機種数が少ないです。その58歳は字が大きく見やすいことを条件としていませんか??だとするとドコモのらくらくフォンとかの選択肢も出てきます。これは操作がすごく簡単です。 それは考えすぎだとすると、私の52歳の母も、55歳の父も一番字を大きく表示してWillcomのK3001Vを使ってますので少し教えれば、安く賢い選択にもなり得ます。しかもWillcom同士だと通話し放題、Eメールはどこへでも送り放題なので選択肢としてはかなり有力にはなりますが。
- sharako3
- ベストアンサー率29% (333/1130)
≫ドコモと、ウイルコム(元KDDIポケット?)では、メール送信に支障はないでしょうか? まったくありません。絵文字などは正確に届かないことがありますが、58歳という年齢を考えると、絵文字満載のメールをやりとりすることもありませんよね? 長く使っていらっしゃるようですし、通話もそんなにたくさんしていないようなので、今ご契約のプランそのままで機種変更した方が、定額プランよりも安くなりそうですね。あとはメール送受信の頻度を見て、525円のメール放題オプションをつけるかどうか判断すればいいと思います。
補足
>今ご契約のプランそのままで機種変更した方が、定額プランよりも >安くなりそうですね。 言われてみれば、そのように思います。 とりあえずは、その方向で、多く使うようなら、コース変更も視野に入れたいと思います。
- rvr3958
- ベストアンサー率33% (145/428)
今現在でメールに対応していない機種って現存しているのでしょうか?物持ちの良さに驚きです。(笑) DDIポケット(現ウィルコム)で言えば、それまでのポケット電話からH"(エッジ)と言う商標に変わった時に乗り換えキャンペーンをして無償でエッジ端末に変更出来、それと共にメール機能は確実に有してるはずですから…。 ウィルコムのプランで言えば、今流行の定額制で2900円(税込)。これでメールは全て無料だし、ウィルコム同士の通話も無料になります。但しこれ以上の割引サービスはありません。 お持ちの方が既に3年以上ウィルコムを契約されていれば標準プラン2700円に長期割引3年超(10%)と年割(15%)を加え2126円。これにメール放題オプション525円を加えた2651円(税込)がメールし放題の最安プランとなります。 メールし放題でなければ、月額980円の安心だフォンコースとか、1980円の昼得コースでもメールは出来ます。但し従量制なので1通当たりの送受信料(10.5円)が課金されます。
補足
>今現在でメールに対応していない機種って現存しているのでしょうか? よく分かりませんが、5~7年ぐらい前と言っていました。(^^)
- ppg-2
- ベストアンサー率39% (77/193)
通常のEメールの送受信は可能なため、メール送受信は問題ないです。 ベンダについてですが、当然PHSよりも携帯電話の方が高機能です。ただし高解像度カメラやiアプリなど必要でないのであればPHSで十分でしょう。 またPHSは高い通話品質、安価な基本・通話料金、データ通信費や音声通話費の固定費オプションなど携帯電話にないメリットが多々あり、コストパフォーマンスに優れているので、ドコモにする特別な理由がないかぎりPHSで十分でしょう。 <参考URL> http://www.willcom-inc.com/top/index.html
補足
具体的な話をありがとうございます。
補足
とても心強いアドバイス、ありがとうございます。 絵文字は、ドコモには、送れないのですね。 ここも、とても参考になりました。