• ベストアンサー

高速ダビングについて

DVDレコーダ(DVD-R8倍速対応)で高速ダビングした DVD-Rは(DVD-R4倍速対応)他社DVDレコーダーで再生 できますか? つまり、高速ダビングした倍速より下の倍速対応 のレコーダーやプレイヤーだと再生できないので しょうか?それとも、ダビング速度というのはダビン グ時間が短いだけで、(2倍速・4倍速対応であろうと) 再生などの互換性には関係ないということなのか 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • g_dori
回答No.1

書き込み速度と、読み取りの可否は全く関係がありません。 ただしメディア単体に対するに互換性と言うか相性と言うかがありますので、レコーダーAで読めてもレコーダーBで読めないという現象が起きる可能性はゼロではないです。 これはどのメディアでも発生しうるので、100%読めるとは言い難いですね。 尚、DVD-Rの等倍速は今の2倍以上のものと規格が異なったと思うので、等倍速用につくられたプレーヤーだと2倍速以上のメディアが読めない可能性が高いです。

jyoune
質問者

お礼

有難うございます。疑問は解消しました。 TOSHIBAのRDをご使用でしょうか? その場合無劣化ダビング(DVD→HDD)は、高速ダビング と等速ダビングどちらでも可能なのでしょうか? 知ってたら教えてください。