• ベストアンサー

また(2)バイトの面接についての質問です(^^;)

えっと、明日バイトの面接があります。 場所は1回も行った事のないファミレスです(^^;) それで、面接の時どういう事を聞かれますか? 『何でこの店で働こうと思ったか』とか聞かれますか? その場合、何と答えればいいのでしょうか・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • inu_ana
回答No.1

こんにちは~ バイトをなさるのは初めてですか? 何と答えればいいのでしょうかって言われても… jyunkiさんは何でその店で働こうと思ったんですか?(^^;) あまり、他の人に聞いて的を得た答えが得られるとは思えませんし そのまんま答えればいいと思いますよー。 面接でほぼ確実に聞かれるのは ・いつからいつまで働けるか(開始と終了の期間) ・どれくらい働けるか(週何回、何時間) ですね。 後は面接官の人によって質問内容とかも変わってくるので… 事前に答えを用意して棒読みすると、相手もすぐ分かりますので。 気を利かせて臨機応変に、(でも失礼のないように)答えると 好印象だと思います。(・`ω´・) がんばってください~ (合格できるよう祈っておりマス。。☆)

jyunki
質問者

お礼

バイトは初めてです(^^;) その店で働こうと思った理由は、 どこでも良いからバイトがしたかったんです・・・ 回答ありがとうございました☆頑張ります!!

その他の回答 (2)

• inu_ana
回答No.2

先ほど回答させていただいた者です~ 初めての面接、緊張しますよね^^; 事前に回答を丸ごと用意しちゃうのは良くないと言った手前、 補足程度にアドバイスさせていただきます~。 どこでも良いからバイトがしたかったって事ですが、 「バイトがしたかった」のにはきっと理由があるんですよね。 ですので、その内容を話すといいんじゃないかな~、と。 単純にやってみたかったとか、お金が欲しかったとかなら 「社会経験を積むため」とか「何か目標があり、それを達成するため」とか... 家から近かったって理由なら、「家からも近く、交通の便もよかったので」とか... 色々と理由はあると思います。(笑) あまり緊張しすぎないで頑張って来てくださいね^^

• DIGAMMA
回答No.3

#1さんの回答に賛成!!。ちょっと付け加えるね。 「当店を利用したことありますか」 「だれと、何回くらい、どういう時ですか」 「どのメニューが好きですか」 「どうしてですか」 「何か、客として不満に思ったことありますか」 「あなたが従業員なら、どうやって解決しますか」 経験はないので、想像です。参考になれば幸いです。