• 締切済み

TurboLinux7において起動時のエラー

TurboLinux7 workstationを使っているのですが 電源を入れると正常に立ちあがらなくなる現象が出てしまいました。 現状を確認してみたところOSが起動して各種設定を読み込む画面で まず"Mounting proc filesystem : mount point /proc does not exit" でNGが返ってきており Give root password for maintenance : を聞かれたのでrootで入った ところ(Repair filesystem)1#とプロンプトが返ってきました。 dfでパーテイションを確認しましたが /dev/hda1 df:'/proc':No such file or directory /dev/hda3 と返ってきました。上記NGからも読み込み時に/procがマウントできていない為に起きた現象ではないかと思われます。(実際cd /にprocがありませんでした) fsckコマンドにより/dev/hda1,/dev/hda3にファイルチェックをかけて 再起動しましたが現状変わらずで、それならばturbolinuxのHPからレス キューファイル(ISOファイル)からレスキューCDを作ってCD起動からレスキューモードで立ち上げた後にもう一度fsckでのファイルチェックを/dev/hda1,/dev/hda2./dev/hda3にて行いましたがその後も現状変わらず(レスキューモードではcd /にprocはありました)でした。 fsckで修復せずという事は何か物理的にHDがまずいのでしょうか? 何か復旧の為にできることは無いでしょうか、御力を御貸し頂きたく思います。

みんなの回答

• Lean
回答No.1

>"Mounting proc filesystem : mount point /proc does not exit" と言っているのですから、 # mkdir /proc してみたらどうでしょうか?  

yu-no
質問者

お礼

お礼が遅れて申し訳ありません、まずはprocの作成からやってみます。 ありがとうございました。