• ベストアンサー

ミニ株は…

非常に初歩的な質問で申し訳ないです。 度忘れしちゃったので、教えてもらえると幸いです。 ミニ株は、株主優待(限定グッヅとかチケット等)はどれだけたくさん買っても、もらえないんでしたっけ? もらえるんでしたっけ? それとも、一定量に達するともらえるんでしたっけ? 本を調べるとミニ株は優待を貰えるみたいなことを書いてありました。 知り合いに聞いたところ、「もらえるわけないじゃん!」と言われてしまい、どっちだったかなぁ~と思いました。 手数料がどっちかと言うと割高なのは知ってます。 本当のところ、どっちなのでしょうか?もらえるのですか?もらえないのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • masuling21
回答No.3

配当→株数按分でもらえます。 優待→証券会社の規約により扱いが違います。全くもらえないところ。換金可能なものは換金して株数按分、換金不可能なものは抽選というところがあります。 一概に、もらえるとも、もらえないとも言えないです。

その他の回答 (2)

回答No.2

95%もらえません。 というのが、見てみればわかるはずですが、1株以上・・・単位株以上でもらえるというのがほとんどです。 まあ、たまに割引優待なんかはミニでももらえるらしいけど、ほしくないよね? スターバックスの優待券でももらって満足してください。 3万の出費で毎年1000円の優待券とは美味しいではないか。 タスコシステムは11万の出費で年間1万円の食事券がもらえるではないか!10年持てば、出資金償却できるぞ! こういったところ(10万以下でもらえる株)2つくらい持っていれば、多少気が楽です。

noname#161731
質問者

お礼

ありがとうございます。 スタバ…たまーに行きますががね^^; もらえるかもらえないかで議論になって「あれ?」となったのです。 ツカエが取れてすっきりです。

回答No.1

資金化できるものなどは、配当金などもお金の形でもらえるそうです。 証券会社や銘柄によりますが。 でも株主に当然還元しようという流れは確かです。