• 締切済み

縮毛矯正とヘアアイロン

僕は髪がチリチリでフワフワした感じの天パで困ってます。 そこで、過去にも質問をして、その回答にヘアアイロンについてあったので、買いにいこうとおもっているのですが、結構過去ログとかをみていると、髪を傷めてチリチリになったとかってみます。それってヘアアイロンじゃなくて使い方が悪いんでしょうか? また、学校で矯正は禁止されているんですが、正直しても先生に何もいわれないからしたいのですが、学校で約二ヶ月に一回頭髪検査があって、髪を耳にかからない程度まで切ったりと、短くさせられてしまいます。 学生ですので、そんな二ヶ月に一回とか矯正あててれるお金ありませんし、そんな僕にはやっぱり矯正とかよりヘアアイロンのほうがいいですか? ちなみに汗かきなんですが、それでヘアアイロンが無意味になったりしませんか?

みんなの回答

• oishiiii
回答No.3

私も高校の時は、ヘアアイロンを愛用していました。今は縮毛矯正しています。 お金がないなら、ヘアアイロンがいいかもですね。でも、やっぱり毛先が痛みますよ。 縮毛矯正の掛け方にもよりますが、本当にストーンとなりまっすぐになりますよ。ので、掛けたのがすぐわかるでしょうね・・・それに続けて掛けないと、ひどいことになるかもしれません。私はうねるタイプでチリチリではないのですが、友達でチリチリ毛(質問者さんのような髪質)で伸びてきた時大変だったと言っていました。毛先は真っ直ぐだけど、根元はチリチリでカッコ悪くなってしまったそうです。もう絶対やらないって言ってました。ヘアアイロンも痛みますが、縮毛矯正も結構痛みますよ。髪質によって矯正でもチリチリになったりしますし・・・ 汗をかくと、ヘアアイロンしていても戻ってしまうかのしれません。でも、汗をかく量が少ないとちょっとずつ戻ってしまいますが、ヘアアイロンをしないよりまっしだと思います。 長い髪だと1回すると結構持ちますが、短いと何回もしないとだめですね。ので、質問者さんはもしかすると、縮毛矯正向いていないかもしれませんね。 以上のことから、一度ヘアーアイロンを買ってみて、ダメなら縮毛矯正した方がいいのでは?スチームがついてイオンが出るタイプの物でも5000-6000円で、一回縮毛矯正するより安いので。それでもダメなら、出費は多くなりますが縮毛矯正をトライされてはどうですか? 長く伸ばしていた時(肩下15センチ)は、アイロンかけるの大変でしたが、ショートヘアの時はそんなに時間かかりませんでしたよ。

noname#26862
質問者

お礼

お礼遅くなってすみません! ご回答ありがとうございます。 今度近くの美容室できいてやってみたいと思います!

回答No.2

私は毎日アイロンをしています。アイロンは矯正などとは違って湿気などに弱いので雨の日やプールの日などはアイロンをしても全然意味がありません…そこで私は髪を結んでなんとかごまかそうとしているのですが、男性は結んだりはできないので大変かと… あと、やっぱり髪はすごく傷みます…なので美容院の人に相談してみたところ『洗い流さないトリートメント』という物がいいと言っていました。実際使ってみて、使っていなかった時とは全然違います!しかし美容院の人は「毎日アイロンをするより1回矯正かストパをしちゃったほうがいい」とも言っていました。 朝アイロンをする時間や湿気のことなど考えるとストパが良いと思います。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ストパーですかぁ。 使ったことないんですが考慮してみます!

• fuyu69
回答No.1

常に縮毛矯正をかけてる者です。 1年に2回かけます。私の場合半年は持つので。 学生の頃はお金がなかったのでストパをしてました。 あの市販されてるのも使ったことありますが、1ヵ月くらいで 取れてしまいました。でも、質問者様の場合市販のを使うのが 一番楽なのではないでしょうか?安いし(笑) ヘアアイロンは髪の毛を熱い板で挟むので毎日やってると 傷みます。 男の方なので傷めば切ればいいのかもしれませんが、毎日 伸ばすのは結構めんどくさいですよ。 汗や湿気にも弱いし…。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 毎日伸ばすのって確かにめんどくさそうですね・・・。 ストパーも考えてみます。