• ベストアンサー

縮毛矯正かヘアアイロンか

現在、縮毛矯正をかけている男ですが元の髪質の天然パーマがひどいです。 そこで4ヶ月に1回縮毛矯正をかけているのですがヘアアイロンでも少しは、ましになるのでヘアアイロンをして縮毛矯正をかける間の期間を伸ばそうと思います。そこでヘアアイロンと縮毛矯正の痛みの具合を比較したいのですがどれくらいでしょうか!? (縮毛矯正をかけるよりもヘアアイロンを週○回ぐらいした方が良い、縮毛矯正をかけるのは週○回ヘアアイロンするのと同じぐらいなどと答えてくださるうれしいです)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kurogoma
回答No.1

くせっ毛の女性です。 希望されている回答とちょっと違うので申し訳ありませんが、 縮毛矯正とヘアアイロンはそれぞれ短所・長所があると思います。 縮毛矯正は、 ●一回かけると4ヶ月間もつ ●スタッフが全部やってくれる ●縮毛矯正のコース内容にもよるが、トリートメントしてくれる というメリットと、 ●お金高い ●長時間座りっぱなし というデメリットがあります。 ヘアアイロンは ●ヘアアイロン本体のコストはかかる、基本それだけ ●手軽にできる というメリットと、 ●やるのは自分、めんどくさい ●髪が痛みやすい ●縮毛矯正は一度に全体ができるが、ヘアアイロンは 根気良く、部分部分やるしかない というデメリットがあります。 髪は痛むとさらに広がります。私も一時期自力でヘアアイロン していましたが、やはり出勤前に30分もやってられないのと クリームや保湿液で髪のダメージケアしないと、人形の髪の 毛みたいに痛んでしまうので、もう断念しました。仕上がりも 縮毛矯正みたいに綺麗にできないので・・・。 kuniteru95さんの、クセ毛具合と髪の量によると思いますが、 縮毛矯正をかけて、取れてきたらなるべくヘアアイロンで 凌いで、どうしようもなくなったらまた縮毛矯正、というのを 一度テストしてみてはどうでしょうか。 全く役に立ってなくて申し訳ないで回答ですみません。

kuniteru95
質問者

お礼

詳しく、とてもわかりやすく回答して頂きありがとうございます! やはりヘアアイロンをするととても痛んでしまいますよね。 ケアを怠るとすぐにボサボサになってるなんてよくあります笑 もうそろそろ縮毛矯正じゃないとおさまらない感じなのでかけて、とれてきたらヘアアイロンで何とかしようと思います。 回答ありがとうございました!!

kuniteru95
質問者

補足

詳しく、とてもわかりやすく回答して頂きありがとうございます! やはりヘアアイロンをするととても痛んでしまいますよね。 ケアを怠るとすぐにボサボサになってるなんてよくあります笑 もうそろそろ縮毛矯正じゃないとおさまらない感じなのでかけて、とれてきたらヘアアイロンで何とかしようと思います。 回答ありがとうございました!!

その他の回答 (1)

回答No.2

癖毛を改善しようと縮毛、ヘアアイロンとかなり頑張ったものです。 癖の度合い、髪の量にもよりますが僕の体験談を・・・ 僕の結論としてはヘアアイロンと縮毛の組み合わせはやめたほうがいい。矯正しているなら少し我慢してでもアイロンは使わないほうがいい。です。あとは僕の体験を書いたものなので飛ばしてもらっても結構です。 ヘアアイロンはどう頑張っても痛みます。でも、痛みを最小限にとどめることはできます。けど、痛みを最小限に抑えるにもかなりの努力と手間、あとお金が必要です(自分にあったシャンプー、トリートメント、前処理剤、他のヘアケア用品など)。 あと、縮毛との併用はやめたほうがいいと思います。痛みすぎて髪ちりちりになりました。痛みすぎると縮毛もアイロンも無理になります。 縮毛は痛みはあるけど毎日のヘアアイロンよりはましかと。これで行ける人は縮毛で行けばいいと思います。 僕はかなりのうねりと量がある上、伸びが結構速いので縮毛しても三週間くらいでもううねりが出てきます。縮毛で四ヶ月も行ける人がうらやましいです・・・。。 ちなみに >縮毛矯正をかけるよりもヘアアイロンを週○回ぐらいした方が良い、縮毛矯正をかけるのは週○回ヘアアイロンするのと 縮毛のまっすぐをアイロンで毎日再現するのは不可能だと思いました。ホントにかなり頑張りました。でも無理でした・・・。痛みまくる。乾燥して広がるなどがでてきます。 参考になれば幸いです。