• ベストアンサー

エクセルのテキストボックスのマルチラインについて

お世話になります。 エクセルでユーザーフォームを使用してテキストボックス(マルチライン)に文章入力をしているのですが、文章が進むにつれて変換や入力表示の速度が極端に遅くなってしまいます。 かなり遅くなるので困っています。 環境はエクセル2002、WindowsXpです。 原因と対応策がわかればありがたいのですが.. よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mabomk
回答No.1

こちらは「EXCEL 2003」を使っています。TOUKEIさんと全く同じ現象(特に立ち上げ直後)で困っていますが、一行以上の長いセンテンスの場合は、予め「メモ帳」や「WORD」等で準備して置きそれをコピー・ペーストしています。 マイクロソフトなどに聞いても「システム・ビジー」「メモリ不足」云々で多分何の解決にもならないと思いますが(笑) 又は、「ToClip」みたいな「クリップボード・ソフト」によく使うセンテンスを貯めておき、必要に応じて「貼り付け」するようにしています。 私の場合は漢字変換入力に「ATOK」を使っていますが、テキスト入力のあまりの遅さにこんな「自分仕様」の入力方法を考えつきました。立ち上がってしまえば、そんなにストレスは感じないのですが。 ご参考になれば、幸いです。 「ToClip」のサイト貼り付けておきますので、お気にいれば使ってみられたら如何?

参考URL:
http://www5f.biglobe.ne.jp/~t-susumu/library/tc.html
toukei
質問者

お礼

早速のご回答、ありがとうございました。 自分だけで使用するにはメモ帳や「WORD」に書いてコピ&ペーストで逃げれるのですが、複数の方が使っておりまして、周知していただくのがちょっと難しいです..。 漢字変換にはIMEを使用しています。「ATOK」でも起こるとなると相性とかの問題でもないみたいですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• mabomk
回答No.4

お見逸れしました。小生の(P-3 768MB)(3年落ち)よりよっぽど高性能です。羨ましい。 「まさか?」とは思うのですが、いつの間にか「自動保存」にチェックが入っているって事はないですよね。 「ツール」  →「オプション」   →「保存」    →「次の間隔で自動保存云々」     →(私は5分ごと)にしていますが 「まさか」の「まさか」で「1分ごと」になっていたら、入力中に「自動保存」が働き、入力どころではない緩慢な動きになるのでは。フト心配になりました。今のところ、私のエクセルはスムースに入力出来ます。最初の立ち上げ時だけ、テキストラインに「砂時計」が出ますが、後は問題なく。お役に立つかどうか、ご参考に。

toukei
質問者

お礼

ありがとうございます。 あきらめかけていたのですが、解決できました。 ユーザーフォームを使って、テキストボックスのデータをエクセルシートに貼り付けていて、この時に症状が起こっていました。 Changeイベントを使っていたので入力のたびに更新されて長い文章の時は負荷がかかったみたいです。そこで、ユーザーフォームから抜ける時に更新するように変更したら解消しました。(データ量が多いと若干時間がかかりますが・・) テキストボックスのマルチラインだけで、環境をご説明しないですみませんでした。 mabomkさんいろいろ考えていただきありがとうございました。

• mabomk
回答No.3

成る程そうですね、貴方の使用環境、大勢で共有仕様の基本的考え方からすれば、会社のパソコン、メモリーが絶対的に不足していますね。 XPでOFFICEスムースに動かすなら、最低でも384MB、普通512MBは必要です。これ以下で、ワード・エクセルの入力を継続すれば自然とメモリー食ってしまいます。256MBならプログラム動かすだけで、精一杯の状況です。例えて言えば、乳母車に大人3人乗っているのを子供が一生懸命押しているようなもの、極端かも知れないけど。 因みに、自分のメモリーは512+256MB=768M &Mbです。これでも、同じ様な症状出るのですから、もしメモリー不足の問題なら、速攻で最低512MBを会社に買って貰った方がよいかと。安いモンです。3万位かな、もっと安いかも。

toukei
質問者

お礼

早速ありがとうございます。 メモリ不足については最初に気にはなったのですが、スペックはpentium4(2.6G)、メモリ(1G)で文句は付けられない状況だと考えております。 デフラグも実施して断片化を無くしても、この動きですから何かVBAコードで制御できないかな?と調べてはいるのですが・・。 ありがとうございました。

• mabomk
回答No.2

それでは、一度時間のある時「アプリケーションの自動修復」を掛けてみましょう。 エクセルのヘルプメニューから「アプリケーションの自動修復」へ進んで下さい。その時オリジナルのOFFICEのCD-ROMが要求されるので、念のためそばに準備してから開始して下さい。 これで修復されると良いですね。出来れば結果お知らせ下さい。 尚、今試してみましたが、立ち上がり時のほんの数秒間だけ砂時計が出ますが、10秒位したら落ち着いてドンドン入力出来ます。

toukei
質問者

お礼

ありがとうございました。 「アプリケーションの自動修復」を試してみました。 以前よりも速くなった様に感じます。 しかし、残念ながら最初は結構スムーズなのですが後半になると「かなり遅い!」から「遅いな~」にアップした感じです。 私の使用環境の事で申し訳ないのですが、この方法は「初期化」→「再設定」の動きをしたみたいでクライアントが多いと作業に手間がかかってしまい使用は難しいかなと感じました。 アドバイスありがとうございました。