• ベストアンサー

妊娠経験者の方へ

私ではなく知り合いなのですが、妊娠しています(推定2ヶ月)とてもつわりがひどく歩くにも腰をまげたまま、ほとんど寝ている状態です。また、食欲もなく吐いてばかりいます。自分でも空腹ではいけないとがんばって食べようとしていますが、吐いてしまうのでどうしようもない状態です;;  何か食べないとお腹の子にも栄養がいきわたらないのではないかと心配しています。私自身も妊娠の経験がないので何を食べさせたらいいのかなどわかりません。個人差もあると思うので難しい所かもしれませんが、これなら食べられる!とか匂いの気にならな飲料水などオススメのものを教えてください!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

こんにちは!私もつわりが酷く、それも治まることなく出産まで続きました。(;;) 検診の度、増えるはずの体重が減り続け、結局13キロほど減りました。 でも、もともと体に蓄積されていた栄養分から先に赤ちゃんの栄養となるので、2ヶ月だったら大丈夫だと思いますよ。 無理に食べようとして、食べられないストレスの方が駄目だと思います。 よっぽどの時は、点滴と言う方法もあります。 私もずっと点滴生活でしたもの。 つわりは、人により色々です。 私の場合は、起き上がれないのはもちろん台所やお皿見ても吐いてました。(ーー;; 吐く物が無いのにえづくから、喉を切り挙句血を吐きました。(^0^) それでも、吐きながらへっぴり腰で家事をしてました。関西から九州に転勤中で、親も遠かったのでね。 お友達のつわりが治まる様に祈っています。 精神的にゆったりデンと構えることです。って言っても今は無理かもしれないけど、しゃべるのも嫌になるかもしれませんが、温かく見守ってあげて下さい。 そばに居てくれるだけで、大分助かると思います。 私も、友人からのメールを読んでるだけで救われました。「返事は良いからね。気分が良い時に、読むだけよんでね。」と言う言葉もうれしく、気兼ねなく読んでました。内容は、花が咲いたとか隣の犬が鳴いてうるさいとか、本当にしょーもなーと言う内容でしたが、とっても笑いました。 最後になってしまったけど、4ヶ月過ぎから私はスイカだけ食べられました。九州のばかデカイ西瓜を一週間に2玉食べてました。糖分が気になったのですが、利尿作用があるから大丈夫と言われ食べ続けました。(^^)友人も、分娩台の上でも吐いたくらいなのに、焼き鳥とバター食べてましたよ。(^^;; これもそれぞれで、これなら食べられるよって教えて頂いたもの、すべて駄目でした。 あせらず、ゆったりとです。お母さんに赤ちゃんが話しかけているんだと思って、がんばってくださいね。 きっと、元気な可愛い赤ちゃんと会えますよ。v(^^)vって、ご友人にお伝え下さい。赤ちゃんの顔見たら、しんどかった事なんて、吹っ飛んでしまいますよ。

lovechu
質問者

お礼

出産するまで続いたんですね;;本人もそのことを心配していました;;あまり吐きすぎると血もでてくるんですね。もしかしたら可能性もあるので教えてあげようと思います!!  本人も一人でゆっくり休むより人といるほうがいいみたいなので、旦那さん含め結構側にいるようにしています。今日は少しスイカを食べて吐いていましたが多少は自分の中で食べられると思ったみたいです!   赤ちゃんの顔見たら、しんどかった事なんて、吹っ飛んでしまいますよ←これを見てその通り!!と思ったので言って元気づけようと思います! ありがとうございました(*^_^*)

その他の回答 (5)

回答No.6

私もつわりで食べれず子供が心配でしたが、 皆様のおっしゃっているように 「この時期だったらお腹の子供の成長に影響がない」 と先輩ママさんより言われ少し安心できました。 自分自身何が食べれるのか、食べたいのか分からず、 職場の先輩ママさんはどうだったのか聞いてやたらと試してみました。 (刺身・スイカ・トマト・豆腐・お菓子…) 結果… 甘夏⇒トマト⇒キウイ⇒スイカ⇒パンと水(お茶系はダメでした) つわりが治まりかけた頃は身体には悪いと思うのですが やたらとジャンクフード系(マックのポテトとか…^^;)を… あ… レトルトのお粥を常温のまま、チューブ生姜+塩なんて時期もありました。 皆にはかなりひかれておりましたが…^^; 2ヶ月~4ヶ月頃まで上記のように朝昼晩毎回甘夏…などと 1種類づつ偏ったモノばかりしか摂取できず 自分自身の生命の危機を感じるほどにヨレヨレでしたが、 つわりの時期を越え、無事元気な子供が産まれております。 質問者様のお知り合いも無事この時期を乗り越えられますように…。

lovechu
質問者

お礼

ありがとうございます(*^_^*) 無理に食べなくても大丈夫!だということで。ジャンクフードはここ何日か前に食べてましたが、そのときはゆっくりでしたがたいらげていました。(でも吐きましたが・・・)本人も何を自分がもとめているのか分からなく少しイライラしているようです;;たまひよ?をみて麦茶が良いと書いていたのでのませたら、匂いが香ばしくダメでした;; 旦那さん含めまわりもサポートできるかぎりしてあげたいと思います。

• acuvi
回答No.5

他の皆さんもおっしゃってますが、その時期は栄養のことはあまり悩まず、食べられるものを食べて脱水症状などを防ぐことが大切だと思います。 人によって違うとは思いますが、私はヴィダーインゼリーなどのゼリー飲料は、横になっていても食べやすかったです。 また、戻してしまった時も固形物を食べるより戻すのがラクでした。 ご参考になれば幸いです。

lovechu
質問者

お礼

吐くときに固形ででてくるのが不愉快と言ってました。ゼリーはいいかもしれませんね。かなり参考になります!   ありがとうございました(*^_^*)

• tomomi219
回答No.4

妊娠初期は胎児への栄養等考えなくてもいいみたいですよ。産婦人科の先生もそうおっしゃってました。それよりもまず母体の方が心配ですね。私の場合もやはりつわりで食べる事が出来ず苦しい思いをしました。唯一私は水分だけは少しずつですが摂取出来たのでスポーツドリンク(味も色々ですがさっぱりした味)を時間を掛けて飲んでました。私の友達も酷く貴方の友達くらいだったかも。食べてもいないのに吐くばかりで最終的に胃液まで吐いたり・・。余りにも力を入れて吐くもんだから喉に傷が付き血液が混じったとか・・。その友達は産婦人科を受診した時に相談して入院はしなかったものの点滴をして貰ったそうです。点滴をしたからと言ってつわりから解放される訳でもないですけどでもそうゆう処置をしないと母体が危険だと思います。だから私も先生に相談する事をお薦めします。

lovechu
質問者

お礼

ありがとうございます! 多分同じくらいの症状だと思います。点滴をしても体調や気分はすぐれないと言ってました;;お腹の子ばかり心配していましたが母体の方もちゃんときづかいたいとおもいます。明日は私もつきそいでいくので先生の話をちゃんと聞きたいと思います!

• hinayan
回答No.3

私も、質問者さまのお知り合い同様の酷い吐きづわり経験者です。 入院して点滴を受けた時期もあります。 先生がおっしゃることは、「食べられなくても水分だけは摂って。 脱水症状が一番怖い」とのことでした。 お腹の子へは、妊娠前から体に蓄えられている栄養がいきますので、 妊娠初期にあまり食べられなくても心配はないようで す。 のどごしがよくて匂いの少ないものなら食べられるかもしれません。 私のつわりは冬でしたが、 他に食べられるものがなく素麺を食べていました。

lovechu
質問者

お礼

返答ありがとうございます(*^_^*) 水分はとったほうがいいんですね!いろいろ種類豊富に準備してみようと思います。  体に蓄えられている栄養がいきますので、 妊娠初期にあまり食べられなくても心配はないようで す。 ↑ 本人に伝えて安心させてあげたいと思います!

• hotarana
回答No.1

まだ、2ヶ月とのこと。 胎児はまだまだ小さいので、この段階では「胎児用の栄養」として何かを追加することはほとんどありません。 心配しなくて良いですよ。 それよりおかあさんのほうですが、ホントに「個人差」があります。 私の場合、3人出産しました。いずれもつわりがありました。 で、食べたい物、食べられる物、ダメな物が異なりました。 だから「絶対にコレ!」みたいなことは書けません。 でもまぁ、「あっさり」「口当たりがよい」ものが比較的食べやすいので、 フルーツゼリーあたりをチャレンジしてみると良いかもしれません。 (水分、糖分があるしね。) 私は、第1子、第3子の時のつわりがかなりひどかったです。5~6キロ体重落ちました。 第3子の時、助産師さんに、 「(妊娠初期に)こんなに体重落ちたのに、入院しなかったの!?」みたいなことを(妊娠後期に)言われました。 もし、どうしても「何も口に出来ない…」ということであれば、 「つわりで入院」というパターンもあるようなので、 医療機関で相談する事をお勧めします。

lovechu
質問者

お礼

今日病院にいったところ、点滴をしたそうです。また、明日行くんですが様子次第で入院の可能性もあるようです;;  自分の中では体が骨と皮になってる気がすると言ってました;; 無理に食べなくてもいいんですね。まだ未経験なもので、心配で困っていました;;フルーツゼリーはよさそうですね。すすめてみます!! ありがとうございました(*^_^*)