• 締切済み

パスポート申請について

いま大阪に住んでるんですが、住民票は静岡で登録してあります。 さらに本籍は神奈川県です。 なんとか大阪でパスポート取得する方法はないでしょうか??

みんなの回答

• 9arabi
回答No.6

戸籍抄本(戸籍謄本でもどちらでも申請はいけるはず)がわからないといっておられるので、コメントを。 本籍が神奈川ということは、戸籍は神奈川に申請してくださいね。 同一戸籍にある人(親兄弟)なら、委任状がなくても申請しとりに行くことができますが、神奈川にはどなたも住んでらっしゃらないでしょうか。 どなたもいらっしゃらないなら、郵便申請ですね。

JB-JM
質問者

お礼

神奈川には誰も住んでいません。おまけに浜松にも誰もいなくて・・・。 郵便でなんとかなるってのがわかっただけでも収穫になりました。 一度直接出向くことを覚悟してましたから^^; 助言ありがとうございました。助かります。

JB-JM
質問者

補足

浜松と書いてしまいましたが、静岡の間違いです。 静岡県浜松市の存在を知っておられるなら問題ないですし、失礼にあたるかもしれませんが・・・一応足しておきます。

• sakuji
回答No.5

>3 ですが、 住民登録を移すのは旧登録のある市町村の転出証明書があれば簡単にできますが、 学生ということなら、居所申請の方が向いています。 先述の通り、通常の申請書類の他に学生証(または在学証明書)が必要になります。 居所申請書はパスポートセンターでもらえます。 戸籍謄本と住民票は、ご家族が住んでおられるなら取得して送ってもらうか、 遠隔地なら市役所に郵送でも請求できます。 手数料の支払い方は市町村によって違うので、市町村のホームページで見るか、直接問い合わせてください。 実際、私も戸籍謄本を郵送で請求しましたが、1週間くらいかかったので、 余裕を持って手続きした方がいいです。 以上の書類が揃えば、大阪でパスポート申請できますよ。

JB-JM
質問者

お礼

ありがとうございます!! 大変参考になりました。 もう3週間ないくらいなんで早めにやってみます。 ありがとうございました。

• munecyan
回答No.4

大阪で申請受領できます。 単身で大阪で生活をしていられると思われるので、申請時だけ住民票を大阪へ移し、終わったら静岡へ戻したほうが手続きが簡単です。

JB-JM
質問者

お礼

住民票をかえるというのは簡単にできるものなんでしょうか・・・。 必要なもので手に入れるのが比較的難しいのは住民票と戸籍抄本だと思いました。でも違いがよくわかりません。。。どちらも大阪で手に入るのでしょうか? 先にも書きましたが自分はいま住民票は静岡にあって、大阪に下宿しています。 旅行予定は6月の15日からです。 できれば静岡に帰らないでパスポートを手に入れたいです・・・。

• sakuji
回答No.3

学生や単身赴任者の場合、学校や会社の在籍証明書を添えれば申請できます。 もしくは一時的に住民登録を大阪に移して、パスポート申請後にまた静岡に戻したらどうでしょうか。

JB-JM
質問者

お礼

住民登録を変えるというのはそんなに簡単にできるものなんですか? あと、パスポート申請時に戸籍抄本というのが必要だとわかったんですけどこれは住民票とはまた違うものなんですか? 無知で申し訳ないのですがよろしかったら教えてください><

• yachan4480
回答No.2

居所申請はできます。 都道府県によって必要書類が違いますので問い合わせましょう。 大阪府パスポートセンター 06-6944-6626 大阪市中央区大手前3-1-43大阪府新別館南館

参考URL:
http://www.mofa.go.jp/mofaj/toko/passport/kinki.html#osaka
JB-JM
質問者

お礼

参考になりました!!自分は大学生なんでできると思います。 さっそく明日市役所に出向いてみます。

• matilda
回答No.1

こんにちは。 条件に当てはまれば居所申請という方法があります。 詳細は↓にてご確認下さい。

参考URL:
http://www.pref.osaka.jp/passport/kyosyo.html
JB-JM
質問者

お礼

そんなものがあるとは知りませんでした。 ありがとうございます。確認してみます。