• 締切済み

ワイヤレスのマウス&キーボード

あるビルの3階でせっとあぷし問題なく稼動したPCが、 2階で使用するとワイヤレスのマウス&キーボードが スムーズに動きません。 メーカーに問い合わせると、”スチール製の机だと問題があるかも・・・” といわれましたが、ほかに原因が考えられるでしょうか?

みんなの回答

• keroro001
回答No.5

#1です 参考URLは某メーカのワイヤレスマウスの取り説。 まぁこのメーカとは限らないんで参考までに。 複数台使えるようにするには、chのほかにIDの設定が必要みたいですが、 それはやったんでしょうか? セッティングではやったんでしょうね~ で、取り説に書いてあったんですが、ch変えたら設定やりなおしだそうです。 あなたがせっかくセッティングしたのに、ユーザがch変えちゃったてこと ないでしょうか? もう1つ。 現象の切り分け方法として。(多分、もうやられてるかもしれませんが・・・) 1台ずつマシン立ち上げ、1台ずつ落として別マシン立ち上げて現象の再現確認。 おかしいマシンを発見すればそのマシンだけ隔離。 この場合は、そのマシンだけchやIDの設定がおかしくなってるはず。 次に1台ずつマシン立ち上げ、徐々に台数を増やして現象確認。 出来れば近くのマシンから順に・・・ で再現したら、多分複数台使用による干渉。 ユーザが全てのマシンをシャットダウンしてもよい状況でなければいけませんので、 休日出勤もしくは深夜勤務ですかね。。。とほほ~

参考URL:
http://www.elecom.co.jp/support/manual/peripheral/mouse/mkd2up2r_manual_mac_021015.pdf
  • ZENO888
回答No.4

>どこから出てるのでしょう? >数台同時に現象が発生 ↑これが原因じゃないの? セットアップは1台ずつやって、使用は複数台同時使用したのでは? 同じ製品で同じ場所で使ってるんなら、個々にCH変更していかないと、初期CHのままでは干渉しますけど。

KIMV
質問者

補足

設定は間違えてないと思います。 各アドレスごとの設定にしてますので・・・ ※同様の設定でそのビルの1階では、快適に数十台稼動しています。

• Fatal1ty
回答No.3

うちもワイヤレスマウスを使ってますが、見える距離であれば3Mぐらいでも何とか動きます。 ところが、壁を挟むと1Mで動くか動かないかっていう感じになってしまい、コンクリートの壁だとまるっきりだめでした。 参考になれば

• saodake
回答No.2

電子レンジやモータ(エアコンとか)の近くですとノイズが多く出ている為なのか、不安定になりました。近くに大きな電気を使用するものがありませんか?

KIMV
質問者

補足

残念ながらありません。

• keroro001
回答No.1

可能性が高いものを順に書くと・・・ 1・電池切れ 2・受信部との距離が遠すぎる 3・同じ周波数の電波が出ている くらいでしょうか?

KIMV
質問者

補足

セットアップ直後で、数台同時に現象が発生していますし、何台かは電池交換を行っても同じでしたので、 1は違うと思います。 2も受信部まで1M未満ですので、違うかな・・・ 3は、可能性があると思いますが、どこから出てるのでしょう?