- ベストアンサー
金管アンサンブル
吹奏楽をしてみえる方、教えてください。 漠然と「金管でアンサンブルがやりたい!」程度なのですが、 どういった曲がいいとか、今流行の曲とかあれば、 教えていただけると助かります。 金管8重奏、金管5重奏あたりでお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは!僕は今金管五重奏をやっています。やっぱりたくさんでやるのも楽しいですけど、アンサンブルは自分の音を聴いてくれてる感じがしてとても緊張するけど、楽しいですよね!!僕達が今使ってる楽譜は、ズーラシアンブラスというところで買っています。参考URLのところで購入できます。そして、たぶん全曲視聴ができるはずです、ほとんどがMIDIですが、イメージがとてもつかみやすいでしょう。たまにMP3もあって、とてもわかりやすいと思います!ランクもたくさんあり、初心者からセミプロまで様々なランクとジャンルをとりそろえています。是非見てみてください!
その他の回答 (2)
- crystalsnow
- ベストアンサー率33% (115/342)
年齢(若しくは学年)はいくつくらいですか。 皆さんの楽器の経験年数、編成は? 目的はコンサート? ポップス系?クラッシック?ジャズ? もう少し情報ください。 このあたり参考になりますか http://www.fujiura.com/lessonsoft/brass/brassensemble.htm CDならフィリップ・ジョーンズ・ブラス・アンサンブルかカナディアン・ブラス・アンサンブルがお奨めです。 曲を聴いて気に入ったら楽譜を探してみてはいかがでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます( ・д・)ノ 自分は一般で、 アンサンブルコンテストに出場のつもりでの 選曲がいいなぁと思ってます。 いつもはクラシックばかりでしたが、 色々なジャンルがあるようなら挑戦してみたいと思います。 教えていただいたURLも確認してみます。 ありがとうございました。
- nayu-nayu
- ベストアンサー率25% (967/3805)
流行の曲と言えるかは分かりませんが・・・ 「スウィングガールズ」という映画があるので参考にされてみては?
お礼
さっそくの回答、ありがとうございます。 スウィングガールズは観ましたが、 ビックバンドのスタイルでしたよね?? 金管アンサンブル用に編成されてるものが あるんでしょうか?? もしあれば、またお教えくださいませ。
お礼
回答ありがとうございます( ・д・)ノ 教えていただいたURL。 行ってみました。 ズーラシアアンサンブルという名前は聞いたことあるのですが、 あんなに楽譜があるって知りませんでした。 参考にさせていただきます。 ありがとうございます( ・д・)ノ (モールススクランブルという曲が面白そうで気に入りました♪)