- ベストアンサー
ネットから最新のJポップをDLできますか?
今度結婚式で歌いたい曲を練習したいのですが レンタルやショップに足を運ぶのが面倒で・・・ そこで「最近はネット上から音楽がDLできるからCDが売れない」という話を聞いたことがあるのですが 合法的にそういうサービスがあるのなら 教えてください。 ネットはかなりやるのですが、普段全くってほど音楽を聴かないので、そのへんの情報はものすごく疎いのです・・・ ■できるサイト名とURL ■入会金会費含めて幾らかかるのか ■パソコン以外の機材は必要なのか ■値段は、買ったりレンタルしたりするのとどちらが得か など、できるだけ詳しく教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
■できるサイト名とURL YahooMusicやExciteMusicなどで結構見つかると思います。 また、各レコード会社のサイトでも取扱っているところもあります。 ■入会金会費含めて幾らかかるのか 大体のところはタダで利用できるようです ■パソコン以外の機材は必要なのか 機材は必要ないですが、対応した再生ソフトと支払いのためのカードor対応した銀行口座等がが必要です ■値段は、買ったりレンタルしたりするのとどちらが得か 1曲150~210円位が相場です。買うより安く、借りるより高い設定ですね
- 参考URL:
- http://music.yahoo.co.jp/
その他の回答 (1)
- rightegg
- ベストアンサー率41% (1357/3236)
こんにちは。 現在、音楽配信しているサイトがかなり増えて来ました。 一昔前までは、総合的なサイトはLabelGateくらいでしたが、現在では... ■Listen Music ■OCN MUSIC STORE ■EXCITE MUSIC STORE ■MSN ■Yahoo! ■mora(旧Labelgate) ■OnGen などがあり、今後も増えて行く予定です。 *この他にレコード会社直営サイトもありますが面倒なので割愛します。 費用はそれぞれまちまちですが、入会金の様なものはないはずです。 曲は1曲もしくはアルバム単位。価格は150円~300円/曲程度。現在ではレンタルの方が安いですね。 支払いはクレジットが基本で、あとはウェブマネーやプロバイダに寄る決済など。 (ネット上で決済出来る事が前提で振込等はありません) 機材は基本的にパソコンだけ。あとは無料のプレーヤー(ソフト)のダウンロードが必要だったりします。 注意事項としては、基本的にCDなどへの書き込みは不可です。(制限付きで可能な場合もある) ポータブル機器への転送は可能ですが、対応機器でないと駄目。 この辺は各サイトの注意事項にありますので読んでおいて下さい。 ファイル形式はWMAが最も多く、次がATRAC3plusになります。 ただ、今年は世界最大の配信サービスであるiTunesMusicStore(Apple)が日本進出予定ですから、そうなるとまた状況が変わると思います。 ざっとこんな感じです。 どこがお勧めなのか?という疑問があるでしょうが、「別にお勧めは無い」というのが答えになります。 現時点では各サービスが勢力争いをしている段階で、勝者が決まっていないのです。 取りあえず全部見てみて、使いやすそうなサイトを選んでもらうしか無いですね。 後はご自分の環境に合うかどうか。 僕なら結婚式用の歌くらいならレンタルショップへ行きます(笑)。
お礼
IDを持っているのはヤフーだけなので ヤフーで無事お目当ての曲をDLできました。 実は私はプレイヤーすら持っていないので(DVDデッキならあるんでCDならばかろうじて聴けるんですが・・・) レンタルの方がそんなに安い事も知りませんでしたが デッキを持っていない以上は、PCのハードにDLでき何度も聴けるほうが得ですよね。 ありがとうございました。
お礼
ヤフーにそういうコンテンツがある事すら知りませんでしたw 実は私はプレイヤーすら持っていないので(DVDデッキならあるんでCDならばかろうじて聴けるんですが・・・)PCのハードにDLし繰り返し聴けるのが希望だったのです。 無事お目当ての曲をDLできました。 ありがとうございました。