- ベストアンサー
ブリッジの効果とは?
筋トレにブリッジが良いとか聞いたので やってみたのですがこれはしていて何が 鍛えられるんですか? 後手ではなく首でささえると言うのも 書いてありましたがこれは? 回答お願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
背中の筋肉です。 腰から肩甲骨、僧房筋にかけて鍛えられます。 首で支えた場合は、首の後ろが鍛えられますね。
その他の回答 (2)
- 62169914
- ベストアンサー率29% (38/128)
回答No.3
こんにちわ。 ブリッジは身体にかかる負担が大きいので、適切な指導者 がいない場合にはやらないほうがいいと思います。 特に首で支えるブリッジは頚椎に集中的に力が加わる為 、大きなケガに繋がる恐れもありますので、どうしても やりたいのであれば他の種目で 十分身体全体を鍛えてからブリッジをやる事をおすすめ します。 が、しかし格闘技とか危険なスポーツをやっていない 限り、ブリッジというものをやる意味を私は見つける 事は出来ないのです。より安全で効果的な筋トレ方法が 山ほど有るので、ブリッジにはこだわらない方が身体の ためですよ・・・
- macaco_1974
- ベストアンサー率27% (31/114)
回答No.2
ブリッジっていうのは、やったことが無い人には非常にキツイ姿勢です。 一日何回とかではなく、秒数でいいと思います。 ・ブリッジをして、お腹を天井に向かって突き上げるように、力を入れる。 ・できる秒数、力を入れ続けて耐える。 ・3セットぐらいやってみる。 ・限界なら無理しない。 ・週に何回とか決めず、ちょっと足りないぐらいで抑える。 ・ちゃんと筋肉痛になってるなら、週に1回でも充分。 で、いいんじゃないでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます それでは一日に何回・何セット どのくらいのペースですればよいのでしょうか?