• ベストアンサー

Wordで縦ページに横ページを混在

混在そのものは、セクション区切りを挿入することでできました。 ただ、そのまま印刷すると横向きにしたページが、「用紙の右辺」を「文章の上部」にして印刷されてしまいます。これを天地逆にしたいのです。 まとめて印刷して左上をクリップで留めた場合、「用紙の左辺」が「文章の上部」になった方が読みやすいと思うのですが、どのようにしたらよいのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kokorone
回答No.1

回答ではありません。 アドバイスです。 縦置きの用紙を2穴でバインダーに閉じる場合、 左に穴をあけますよね。 横置きの用紙を2穴でバインダーに閉じる場合、 上部に穴をあけますよね。 では、上記2種類の用紙を1つのバインダーに 閉じる場合、どうなるでしょうか? 横置きの用紙は、左向きになります。 ですから、クリップで留める場合でも、横向き の用紙は、左向きでいいんではないでしょうか?

cip
質問者

お礼

再度印刷したら、望み通り左辺が横置きページの上部になりました。 お手数をおかけしました。ありがとうございました。

cip
質問者

補足

アドバイスありがとうございます。 おっしゃるとおりの、「横向きの用紙は左向き」にしたいのですが、普通に印刷すると右向き(右辺を文章の上部として)になってしまいます。 文書中には縦置き・横置きが混在していて、プリンターから出てきたのをそのまま綴じると、横置きにしたページはページ番号のところが綴じられることになります。 横置きページのみを天地逆にし、左辺で文章上部を綴じるようにはできないのでしょうか?