• 締切済み

電話

会社で事務をしているのですが、 電話に出るとき「ありがとうございます。○○(株)でございます。」 と言って電話にでるのですが、最近電話をとってすぐにこの言葉が出ないようになってしまい、3秒ぐらい間が空いてしまうようになりました・・・。 そしていきおいで言おうとすると、初めの“あ”だけが何度もでてどもっているような話し方になってしまうのです。「あ・あ・ありがとうございます」のような。 もう3年も勤務しているのですが、ここ数ヶ月前からうまくいえないんです。 前に、間が空いてしまったことは何度かあります。 毎日電話に出るのが嫌で仕方ありません・・・。 何かよい方法はないでしょうか?

みんなの回答

noname#80187
noname#80187
回答No.5

吃音は緊張するからなるのであり、緊張は何かに対して意識するからだと、元吃音の経験者の意見です。 電話に出る前に、「また、どもるかも?」ではなく、他の感情を探してみてください。きっと、緊張する何かがあると思います。

acchan0926
質問者

お礼

お礼が遅くなってすみません。 なるべく気にしないようにほかの事でも考えながら 出るようにしたらいいんでしょうか? がんばってみます。 ありがとうございました。

• smile_Joy
回答No.4

一種の吃音(きつおん)ですね。 私もあります。電話でちょっと緊張すると、最初の「あ」がなかなかでないんですよね。 このつらさというのは吃音のない人にはきっと分からないでしょうね。  私の場合 あ行の言葉で意識してしまうとダメですね。 ちなみに、私は「ありがとうございます・・・」の前に 「ハイありがとうございます・・・」と発音できる言葉を 最初につけ、言いにくい言葉までを一気に言ってしまう方法を とっていました。それに慣れると、電話恐怖症がなくなり たまに「ありがとうございます・・・」と出ることが多くなり 意識しなければ普通に言えるようになりました。  あなたも言いやすい言葉を頭に付けてみてはどうでしょうか?  今の辛い気持ちよ~く分かります。同じように悩んでる人 結構いますよ。 とりあえず、自分なりの発音できる言葉で恐怖心を無くしていけば きっと良くなります。大丈夫ですよ!

acchan0926
質問者

お礼

お礼をするつもりが間違って 補足ボタンを押してしまいました。 すみません。

acchan0926
質問者

補足

確かに「はい」をつけたら言いやすいかもしれないです!! 明日実行してみます。 私と同じ悩みの方って結構いらっしゃるんですね! 少し気が楽になりました。がんばります。 ありがとうございました。

• emilu77
回答No.3

新入社員だった頃、私はメモ用のノートの一番上に「ありがとうございます。○○○です。」と書いてそれを読むようにしていました。書いてある言葉を読むだけなら簡単なのでどうでしょうか?付箋に書いて電話に貼っておいても良いと思います。 今でも考え事をしながら条件反射で電話を取ったりすると急に言葉が出てこなくて一瞬詰まってしまうことがありますが、どうしても言葉が出てこない時はとりあえず「もしもし」と言ってしまいます。そうすれば相手の方も「あ、○○○さん?」とかと言ってくれます。 こうことって気にすると癖になってしまったりするのであまり気にしない方が良いと思いますよ~。

acchan0926
質問者

お礼

あんまり気にしないようメモを貼ってみることにします。 ありがとうございました!!

• mysticage
回答No.2

根本的な解決ではないですが、 1,電話に 「ありがとうございます。○○(株)で  ございます」というメモ(OR付箋)を貼り、それ  を読み上げる。   (自然に出てくるようになれば、はずす) 2,一旦深呼吸して電話を取る  などしてみてはどうですか?  あとはあまり考えすぎない方です。次も駄目だったら、、という思いがよけい 頭をパニックと、プレッシャーを巻き起こしますから

acchan0926
質問者

お礼

なるほど、メモを書いておくのは思いつきませんでした! 明日から実行してみます。 ありがとうございました。

• marbin
回答No.1

軽度の吃音になっている可能性があります。 仕事などで何らかのストレスを感じている のではないでしょうか? 私も時々なるときがあります。 言葉のはじめに「か行」や「た行」がくる とうまく話し始めることができないことが あります。 話す前に一呼吸おいて話してみてはいかが でしょうか?

acchan0926
質問者

お礼

一応深呼吸しているのですが、なかなかうまくいかないものです・・・。 吃音というのははじめて聞きました。 ありがとうございました。