- ベストアンサー
AutoCAD LTのレイヤ名変換について
たくさんあるAutoCADデータのレイヤ名を他のレイヤ名に置換したいのですが、効率よく簡単に出来る方法はないですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんなソフトがあります。 いちいち一つずつ入力せずに簡単です。 2004でも動いたので多分どれでも使えると思いますけど ↓
その他の回答 (1)
- fukkyse
- ベストアンサー率32% (130/402)
回答No.2
回答ではありません。おそらくは、効率「悪」に向かうかと(一時的に)。"だったら、回答するなよ"という批判もあるでしょうが。 自作のものor受け取りのもの、Auto作成or他Cad?等により変わってくるのですが(ここでは、他Cad&他社よりの受け取りメインで書き込みます)、自分としては、「ByLayer」にて処理できることが理想なので、全てのレイヤーを自分の納得いくように調整します(個別に)。レイヤーの統合は、自分に好都合でも極力行いません(先方の都合上分割しているのですから)。…。 上記の結果を、テキストデータとして、修正?図面と共に相手先に送ります(私の場合はエクセル)。ここでようやく画層名についての共通認識がもてます。画層フィルター「*」の使い方についても「この段階で」共通認識となります。 本来は、業務開始時点で明確にする必要があるのですが、どちらか一方が先行して業務を解した場合、等々。 つたない経験上からですが、「レイヤー一覧表」は、お作りすることをお勧めいたします。
質問者
お礼
返答ありがとうございます。 ご指摘いただいたとおり、図面作成段階でレイヤに配慮するのが最も効率がよいものと考えます。
お礼
返答ありがとうございます。 さっそく試してみます。 ありがとうございました。