• 締切済み

つわりについて

現在3人目を妊娠中(7週目)なのですが、毎回つわりの症状が違うので心配になってきます。 今回の場合はいつもムカムカと気分は悪いのですが、吐くところまではいきません。ただ、食事後2~3時間後ぐらいに嘔吐をします。その時、胃液がでるまで吐いてしまい、時には血液まじりで吐いたりもします。喉の付近には異物感があり、なかなか治りません。やっぱりこれって病院に行った方がいいのでしょうか。また、不快感をなくすにはどうするのがいいでしょうか。

みんなの回答

noname#204567
noname#204567
回答No.5

こんにちは。三人の子供を育てている母です^^ 私の場合、毎回ひどいつわりがあり、一人目のときは水を飲んでも吐いてしまい、体重もどんどん減ってしまって一ヶ月間入院しました。 退院してからは少しずつ食べられるようになり、その後は順調でした。 二人目もつわりがひどかったのですが、入院になる前に自分で点滴を打ってもらいに(栄養補給のため)病院に行き、それでなんとか乗り切りました。そのときはかなり長い間ムカムカしていたのですが、食べると治るのでむしろ太ってしまいました。 三人目も点滴に通いました。 それでもあまりはかばかしくなく、分娩台の上でもつわり症状が治まりませんでした。生んでやっと治った、という感じです。 murakyoyanさんも辛そうですね… 私の二番目の子のときと、症状が同じみたいです。 私も、食事の後二・三時間後に、なぜかいつも吐いてました。血が出るのは、のどとか胃の壁が傷ついてしまうかららしいです。 多少吐いてもそのあと食べられて体重が減らないようなら、お母さんも赤ちゃんもだいじょうぶだと思いますよ。 つわりの期間はたいへんだと思いますが(ましてや上の二人のお子さんの面倒もみないといけないですし)他の何か好きなことをして気を紛らわすとか(私は好きなドラマのビデオを見まくってました)これを食べればムカムカが収まる! みたいな食べ物を見つけるとかして(太りますけど~)がんばって乗り切ってくださいね。 それでも気になるようでしたら、次の検診のときに先生に尋ねてみてはいかがでしょうか。 では、つわりに負けず、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

murakyoyan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。お礼が遅くなってすみません。今のところは体重の減少はありません。一つでもムカムカが収まるというのが見つかるといいのですが、炭酸飲料ぐらいしか見つかりません。あまり飲みすぎると糖分が心配なので他になにかないか探してみます。 どうもありがとうございました。

回答No.4

私も今3人目を妊娠中(11週)です。 つわりって重ければ男の子だとか軽ければ女の子だとかいろ~んな伝えがあるけど、うちの場合上2人はどちらも男の子なのにそれぞれつわりの症状は違いました。 長男の時にはひどいと1日中吐いていて水分だけやっととっている状態でした。二男はまったくつわりがなくてとても楽でした。 さて3回目の今回はというと・・・。毎日体調が違います。すっごくきもちわるい日もあれば、すごくさわやかに過ごせる日もある・・・という感じです。 血液交じりで・・・ということですが、胃からの出血は考えにくいかもしれませんね。憶測なので確たる自信はないのですが、吐きすぎてのどの奥の方が切れているのかもしれません。それが異物感につながっているのではないでしょうか。 水分は取れていますか?体重は急激に減ってませんか?3回目の妊娠ということですからきっと適切な判断がご自分でできると思います。つわりの上手な乗り切りかたもきっと経験されているのでご存知ではないかと思います。 水分がとれていて体重が急激に減らなければお薬はもらえないと思いますので、なんとかうまくつわりと付き合っていくしかないですよね。それが辛いんですけどね。 12週ごろにはおさまってくると思います。2人のお子さんがいらっしゃると横になってばかりもいられないと思いますが、お互いなんとか乗り切っていきましょう!!

murakyoyan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。返事が遅くなってすみません。 水分はなんとか取れています。体重もそんなに変化はありません。今のところは血液混じりの回数も多くはないのでなんとかがんばってみます。 お互いつらい時期をがんばって乗り越えましょう。 ありがとうございました。

• akkyi3377
回答No.3

こんにちは。 私は一人目の妊娠の時似たような症状でした。 胃が空っぽのときに出る黄色くて苦い感じのものは胆汁かなと思っていましたが、とにかくよくはきました。 胃の中の未消化の物が逆流するわけだから食道を傷つけての出血だろうと思いました。カーッと焼け付くような痛みがありました。 初めてでよくわからないのでつわりのひどい人はこんなものかなと思っていましたし、周りの人にもだんだん治まるからといわれました。 実際12週を過ぎた頃には完全に治まらなくても軽くはなりました。 あれだけ嘔吐を繰り返してもちょこちょこ食べていたんでしょうね。体重が減るようなことはありませんでした。 私も検診の時には先生に話しましたが、体重の減少があるわけではないし、子どもも順調に育っていましたので、そういう時期だからといわれて我慢するしかないのだと思いました。 すでに二人のお子さんがいらしゃって、子育てと家事で大変ですね。つわりの症状も人によってさまざまですからつらかったら産婦人科で相談なさったほうがいいと思います。

murakyoyan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。返事がおそくなってすみません。 私ものどにカーッと焼け付くような痛みがありました。やはり食道を傷つけているのでしょうか。のどあめをなめたら少し楽になりました。 やはり12週ぐらいになるまでガマンガマンですね。 とりあえず今の症状をお医者さんに相談してみます。 ありがとうございました。

• non225
回答No.2

はじめまして。私も3度妊娠経験しました。 一人は残念ながら死産になってしまいましたが・・。 私も3回共につわりの症状は違いました。 胃液と共に出る血は比較的赤い血ですか?私は赤い血を一緒に吐いていましたが、赤い綺麗な血の場合は喉が切れていたりする場合が多いようです。実際に私もそうでした。 内臓から出る血は黒い場合が多いようです。 この症状も内科の先生に聞いたので参考にはなると思います。 でも、心配でしょうし妊娠中ならなお更心配になりますよね。 一度、産婦人科で良いと思うので相談するのが一番良いかと思います。 無事3人目のお子さん産んで下さいね。 少しでもツワリの症状が楽になるよう祈っています。

murakyoyan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。返事が遅くなってすみません。 吐いていた血の色は茶色っぽかったです。どっちの可能性もありそうです。 今の症状を産婦人科で相談してみます。 前の2人とも12週ぐらいでつわりが治まったのでそれぐらいまでがんばってガマンします。 ありがとうございました。

• tomomi219
回答No.1

まずは3人目の妊娠おめでとうございます!つわりってある人と無い人が居ますよね。それに1人目と2人目が違うとも言います。私はまだ1回しか経過がないのですが・・。私の友達と一緒だって思いました。全部出し切った上胃液まで吐いて・・。で、最終的には血液まで混じって。吐く時に喉にも力が入り咽頭部にまで傷がついてしまったのでは?異物感を感じるのはそれが原因なんじゃないかな、と思うのですが。不快感をなくせるかどうかは分かりませんが一度産婦人科受診の際先生に尋ねてみては?こんな返事で申し訳ないですけど・・。お腹のお子さんがスクスク育っているって証拠ですよ!頑張って乗り切って下さい。

murakyoyan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。返事がおそくなってすみません。 のどの異物感はのどあめをなめたら少々ましになりました。やはりのどが傷ついていたんでしょうね。血が混じっていることは今度の検診のときに先生に相談してみます。どうもありがとうございました。