- ベストアンサー
常に何かをダウンロードしています
Win XP SP2でYAHOO.BB.12M使用ですが、今日いきなりなんですが常にダウンロードしている様な状態(モデムのデータのランプがつきっぱなしでgooスティックで見ても、ずっと何かダウンロードしているようです、あまり詳しくないのでとても不安です、何かの不具合でしょうか教えてください、お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
とすると、回線は細くなってHPの表示が遅れるなどの具体的な症状は起きていますか? データをダウンロードする以外にも外部からPCにアクセスを試みたとか、PCからIEを立ち上げてHPを見ても同じようなランプはつきます。データが外とPCとでやり取りしていればつくランプのことだと思います。 もし、何も通信するプログラムを動かしていない状況でのお話なら、スパイウェア対策ソフト(spy-bot等)やウイルス対策ソフト(ファイアーウォール入り)を使って検索し、駆除しましょう。ファイアーウォールを有効にすると、ウイルス対策ソフトではログが残りますので、誰が入ってきているかも分かりますし、侵入もブロックされます。
その他の回答 (3)
- sachi-999
- ベストアンサー率46% (71/154)
自動更新の機能はご存知ですか?(ご存知だったらすみません)WindowsUpdateやウィルス対策ソフトでPCに必要な情報(データ)を自動でダウンロードしてくれるものです。設定によっては自動でインストールもします。この機能が働いていると自分がPCで何もしていなくてもダウンロードが行われている状態になります(バックグラウンドでおこなわれています)。あるメーカのPCではドライバの更新を確認するソフトが動いているということもあるそうであす。 不安であれば、一度ウィルススキャンやスパイウェアスキャンをやってみてはいかがでしょう?
- silkykun
- ベストアンサー率37% (134/353)
ウイルス対策ソフトを使っている場合ソフトによってウイルス対策用にウイルスパターンファイル、検索エンジン等をダウンロードします。後は、YahooのQ&Aを見てみるしか判りません
- pk7743
- ベストアンサー率23% (211/896)
モデムのランプが全くつかないほうがおかしいと思うのですが、具体的にどのランプがついてるかわかりますか? 詳しく正確に書いてください。 また点滅してるのか、ずっとついてるのかも書いてください。 点滅してる場合は点滅のしかたも書いてください。
補足
早々の返答ありがとうございます。YAHOO.BBトリオモデムのデータというランプです、いつも動画などダウンロードするとつきっぱなしの状態になりますが、その状態にずっとなっています。
お礼
ありがとうございます、IEは立ち上げますがすべて終了し(ページが表示されました)となってもその状態なものですから心配でした、一応マMcAfeeに入っていますので調べてみます、ただ先ほどもMcAfeeで見てみたのですが、とても初心者には調べきれないので・・