• 締切済み

兄の結婚式の服装。

私(25歳)は未婚で、兄(30歳)の結婚式が6月下旬にあります。 結婚式は昼過ぎで、70名ほどで割りとお洒落な式場でするそうです。 また結婚式には、兄の大学の教授や、会社の上司なども来るそうです。 そこで、先日ドレスを買いました。 黒の膝より長めのワンピースで 腰に太い、ちょっと暗めのオフホワイトのリボンが付いています。 キャミタイプなので、ピンクのショールを合わせようと思っています。 靴は黒いバックストラップのあるサンダルで 前は爪が見えるようになっています。 売り場の店員さんは、生足で、 サンダルでもミュールでも大丈夫と言っていたので、サンダルにしたのですが、 ネットで色々調べていると、生足は良くないと言います。 ですが、サンダルにストッキングを履くのに抵抗があります。 ストッキングならパンプスが良いと思うのですが、 今更、買う余裕はありません。 どうしたら良いと思いますか? また、教会の式ですので、式の間はショールをしようと思っているのですが、 披露宴では、脱いでいても問題はないでしょうか?

みんなの回答

• mayuclub
回答No.1

ワンピースは問題ないと思います。 けれど >靴は黒いバックストラップのあるサンダルで >前は爪が見えるようになっています。 このサンダルはやめておいたほうがいいと思います。 理由は、結婚式ではつま先が隠れるサンダルや靴を履くのがいいとされています。 妹という立場を考えると、ペティキュアが見えるようなサンダルで生足というのは、場違いだと思われてしまいます。 (友人が結婚式に出席してくれましたが、みなさんストッキングでした。柄があるものなどもOK) 靴だけ購入しなおして(つま先が隠れるもの)、ストッキングを履いても大丈夫なものにしたほうがいいと思います。 また、お母様がお持ちでしたら、借りるという手段もありますしね。 >披露宴では、脱いでいても問題はないでしょうか? 問題ないと思います。ただ、露出が多すぎるなと感じる時は、ショールを羽織っていたほうがいいですよ。 写真に写ったりする時も、ショールをつけているほうが、華やかにみえますからね。

mamimu7
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうかもしれませんね。参考にさせていただきます。