• ベストアンサー

ミュールも素足のまま履くものですか?

パンプスはストッキングをはくけど サンダルは素足で履き ミュールも素足のまま履くものですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • go_hidego
回答No.2

ミュールって日本では昔「つっかけ」と呼ばれていたものを新しい 呼び方で販売した物ですよね。 つっかけって基本的には素足で履くものですが、時には靴下履きをしている 女性を見ることもありますよ。 だからミュールも素足限定と考えなくても良いかとは思います。 自分の感覚で靴下を合わせても良いんじゃないでしょうか

RDOROSKBAQ
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• E-1077
回答No.3

つま先の形状によるかな。 オープンタイプなら素足でも大丈夫だろうけど・・・。 カバーされているならパンスト履いた方が楽かもだし。 やっぱりあなたは男なのね

RDOROSKBAQ
質問者

お礼

• bakansky
回答No.1

イメージとしてはそういうものかもしれないと思います。由来が室内履きであり、元々は外出履きではなかったこと、靴の文化 (靴をはきっ放し) を持つ西洋で、足を解放してリラックスさせる目的を持つ履物として誕生した経緯からは、そんなイメージを抱きます。あくまでも 「本来は」 ということになりますが、ストッキング履きでは、いかにも外出用という感じになってしまうので、外出履きにも用いられるようになった今でも、いかにもカジュアルな、お家からちょっと出てきたような感じを出すために、あえて素足で履いて見せるというところもあるのかもしれません。また、夏場の履物というイメージからは、ペディキュアを見せるという要素も入るので、ストッキング履きではどうかなぁ、という向きもあるかも。

RDOROSKBAQ
質問者

お礼