• ベストアンサー

アメリカでの入国拒否について

日本→アメリカ→日本・・・というのを3ヶ月毎に繰り返していた友人がいるのですが、3年程経った頃に入管で引っかかり「二度とアメリカに来るな」と言われたそうです。あまりにも出入国が多いせいだと思うのですが。 その数年後、アメリカに入国しようとしたがやはり入れず・・・。 このようなケースの場合、アメリカに入国する方法はありますか? それとも、2度とアメリカへ行くことはできないのでしょうか? 詳しい方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • milky2222
回答No.5

2度入国拒否をされていたら、ビザ・ウェイバーでアメリカ入国することは不可能です。学生ビザ等の取得も苦しいです。たぶん、一生・・・。 理論的には、B-1/B-2ビザを取得すれば、アメリカ旅行は可能なんですが、取得は大変難しいです。 例えば、旅行の詳細な日程と全てのホテルの予約確認書、銀行の残高証明書などを用意し、また帰国する証明として、日本の職場の休暇証明書や自分名義の家を持っている証明書など、思いつく限り集めて、当たって砕けろで、Bビザ申請を行うしかないでしょう。 私は、有能な移民弁護士に相談されることをお勧めします。

enaminn
質問者

お礼

詳しいご回答、どうもありがとうございます。 やはり相当難しい状況なのですね。 まさか一生入国できないとは・・・。 友人は入国できる可能性が低いことはわかっていながらも、いつかまたアメリカに行きたいという意思があるようなので質問させて頂ました。 教えて頂いたことをそのまま伝えたいと思います。

その他の回答 (5)

• ecco90210
回答No.6

こんばんは~☆ 私も移民弁護士さんに相談されるのが一番かと思います。 3ヶ月毎に行ったり来たりでは、アメリカで不法に仕事をしてると思われても仕方ないですし、怪しいと思われて当然です。 ↓のサイトもこの手の質問に詳しく回答が出ますよ。

参考URL:
http://www.motoshun.com/c-board/c-board.cgi?id=shitsumon
enaminn
質問者

お礼

移民弁護士、という言葉は他の方に教えていただくまで思いつきませんでした。 おっしゃる通り、友人の行動は怪しすぎたんでしょうね。 教えて頂いたサイトも観覧したいと思います。 どうもありがとうございました。

• jimbeizame
回答No.4

在日アメリカ大使館もしくは在日領事館に相談してみてはいかがでしょうか?

enaminn
質問者

お礼

友人はまたアメリカへ行きたいという意思があるようなので、 本当に行きたいのならダメ元で相談してみるように伝えます。 アドバイスどうもありがとうございました。

• hira8031
回答No.3

頻繁に出入国を繰り返してると「定住の恐れがある」と見なされて、ある日突然入国拒否される場合があるようです。 短期入国の査証免除(飛行機の中でカード書くやつです)で出入国を繰り返していたらなおさらです。 なお、アメリカの法律では一回入国拒否されたらほぼ間違いなく一生入国は不可能みたいです。

enaminn
質問者

お礼

私の友人も、まさにある日突然だったようです。 >アメリカは一度入国拒否をされたら一生入国不可能 ということ、私も初めて知りました。 他の方からのアドバイスと共に、友人に伝えたいと思います。 どうもありがとうございました。

回答No.2

拒否される理由がよく分かりませんが、犯罪を犯していて拒否されているわけではなさそうですので、外務省へ相談してみたほうが手っ取り早いと思います。

enaminn
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございました。 友人はもちろん犯罪を犯したわけではありませんが、 そんなことは考慮されないようですね・・・。 でも、ダメ元で相談してみるよう伝えたいと思います。

• goikenban
回答No.1

入国拒否を2度されていると絶望的でしょう。

enaminn
質問者

お礼

早急にご回答いただきありがとうございました。