- ベストアンサー
機械音痴のナビ選びについて
この度父が車を買い換えることになりまして(H14クラウンロイヤルサルーン中古車) ナビを希望しているのです。 クラウンの場合、後付ではオンダッシュタイプになってしまうようなのですが、お勧め機種はどのようなものになるのでしょうか? 父は、機械音痴?で長年持っている携帯電話の電話帳機能を現在なんとか60%位理解ができている程度の能力?です。 従いまして、オーディオ機能などはほぼ無視しても支障はなく、ルート案内メインになってくると思います。 渋滞情報・トンネルでの誤差修正などの機能は欲しいと思っております。 機能及び扱いやすさの面で、お勧め機種はどのようなものになるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
機械音痴は、何を行なっても機械に対して拒否反応を起こしてしまうので、どれも難しい操作に感じてしまいますが、、、 そんな御父様でもある程度使用出来ることを前提に開発されたのが、パイオニアの「楽ナビ」です。 様々なユーザーに取付が出来るように、オンダッシュ・インダッシュ・2DINタイプと各種ラインナップが豊富です。 機械音痴は、直感的に機械を操作することが苦手なようで、「このボタンを押すと壊れるんじゃないか」と思う心が強く、拒絶反応が働くそうです。ちょっといじったくらいで壊れるほど機械はヤワではありません。ドンドン触って使いこなしていけばどんなナビでも簡単です。 ほとんど使う機能は「目的地設定・案内」と、「自宅へ帰る」の2つだけなのですから。
その他の回答 (2)
- host
- ベストアンサー率29% (61/205)
機械音痴と言うことでしたら、タッチパネルの物とか 音声認識タイプの物がお勧めです 特定のお勧め機種はないのでスミマセン
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 機種選定の参考にさせていただきます。 ありがとうございました。
- tenten2048
- ベストアンサー率29% (195/658)
私もナビを吟味している最中です。 パナソニックCDナビと、エクリプスDVDナビをマイカーと嫁の車に搭載していましたが、 エクリプスは直感的に分かりやすいですね。購入年代があまりに違うので比べるのは酷ですが、 次のマイカーはエクリプスに変更します。 ただ、2DINインダッシュタイプしか作ってないのかも知れません。 >渋滞情報・トンネルでの誤差修正などの機能は欲しいと思っております。 今のナビは、全く狂いません。ですのでそのような機能もありません。狂っているかも知れませんが、気が付きません。 ほとんどの機種がFMVICSの標準搭載じゃないでしょうか?
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 機種選定の参考にさせていただきます。 ありがとうございました。
お礼