- ベストアンサー
病院に行くタイミング
生理予定日を5日過ぎ妊娠判定が陽性でした。 産婦人科にはどのくらいで行ったら良いのでしょうか? またおなかにガスがたまって痛い気がするのですが心配ないですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おめでとうございます。 私は陽性が出た翌週あたりに行きました。 大体6週目、くらいのところです(生理予定日からは2週間くらい過ぎたところ)。 以前、5週目で行ったところ超音波で見ても赤ちゃんがあまり確認できず、けっこうへこんだことがあったもので…。結局7週のときにもう一度行き、そこではじめて「妊娠ですね」という話になったので。 病院で尿検査をして陽性反応が出ても、何も見えないか、あまりに小さいとお医者さんもあまりいい顔をしてくれないので逆に「大丈夫なのか?」と心配になっちゃいます。 妊娠すると、子宮が大きくなるので腸がおされ気味になります。なので、消化が悪くなったような、便秘ぎみのような感じになりやすいです。 私はなるべくヨーグルトなどの腸によさそうなものを食べていました。あと、背中をマッサージして腸を刺激したり…。けっこういたいときもありましたが、腸からくる痛みなら心配ないです。 生理痛みたいなものと一緒に出血があると、ちょっと心配なのですぐに病院に行ったほうがいいと思います。 お大事にしてくださいね。
その他の回答 (1)
- hirona
- ベストアンサー率39% (2148/5381)
今の段階で、1回だけ行っておいた方がいいです。 そうすると、心配事がなければ次はいつまで行かなくて良いかも指示してもらえるし、何か心配なこと(腹痛、出血など)がある場合も、すぐ対処してもらえます。 生理予定日を5日すぎたくらいだと、まだ胎児どころか胎嚢も小さすぎて、エコーでも見えないかもしれません。 だから、胎児を見るのを期待しないように(^^;
お礼
実は昨日出血して病院に行きました。一応無事でした。 ありがとうございました。
お礼
実は昨日出血して病院に行きました。一応無事でした。 ありがとうございました。