多機能ICカードのスイカ機能オフの方法について
(1)三菱東京 UFJ 銀行の、ICキャッシュカード、VISAクレジットカード、スイカ(オートチャージ機能付
き)が一体になった多機能(ハイブリッド?)カードを持っています。
通勤の関係で、スイカを定期券にしたいのですが、上記(1)のカードはスイカ定期券に変更出来ない
との事で、新規にスイカ定期付きのViewスイカカードを申し込みました。
そうすると、2枚のスイカカードを財布に入れて改札を通ると混信でエラーになりそうなので、上記(1)
のカードを変更して、スイカ機能のない、ICキャッシュカード+VISAクレジットカードの1体型カードに
したい、とVISAデスクに電話した処、現在その様な機能のカードはなく、
(2)年間会費¥10,500のゴールドカードにするか、
(3)ICキャッシュカードとVISAクレジットカードを別々に発行するしかない、と言う事になりました。
(2)は費用が高すぎて候補として厳しい。
(3)ですが、普段からUFJのICキャッシュカード UFJのVISAクレジットカードは持ち歩きたい為、そう
すると結果的に3枚のカードを持ち歩かなくてはならなくなる。 これを何とか2枚にしたいのです。
それで質問ですが、(1)のカードのままで、スイカ機能をオフにする方法について、判る方、教えて下
さい。 電波遮蔽のケースに入れると言う、かさばる(重くなる)方法は候補にありません。
「JRのViewALTTEのATMでスイカ機能オフの手続きが出来る」 に近い話をWeb上で見かけたので
すが、どうなんでしょうか? 宜しくお願いします。
お礼
どうもありがとうございます。便利そうですね、このカード。UCはやはり付いてなかったですね。UCとセゾンの提携・合併による具体的な動向も気になるところです。