• ベストアンサー

IRシステムでの予約録画について

VHS+DVDレコーダー、HDD+DVDレコーダーにて 地上波デジタルチューナーのIRシステムを使用して予約録画する場合、VHSかDVDもしくは、HDDかDVDに録画先を選択する事ができるのでしょうか? 購入時の参考にしたいと思います。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sevenof9
回答No.2

チューナーの設定で、IR予約の録画先がDVD(HDD)かVHSか 選ぶことができます。 ただし選べるのはメーカーによって違いますので、 購入するときにチューナーの仕様を調べてくださいね。 (たとえばPanaのチューナーでは東芝のVHSは選べても DVDは選べないとか・・) ただし、DVDかHDDかは選択できません。 HDD+DVDレコーダーにはIR予約はできますが、その時に 選択しているメディア(HDDorDVD)になります。 HDD+DVDレコーダーの機能でDVDメディアが入っていなけ れば、HDDに代替予約できるますので、問題はありません。

b_junk
質問者

お礼

なるほど。相性のようなものが あるわけですね。購入時はよく調べる事にします。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• host
回答No.1

地上デジタルではないですが 私はテレビ、ディーガTH-37PX300とDVDレコーダDMR-E330Hを使用しております。これの場合テレビからの録画予約では録画先(HDDかDVD)のしていは出来ない様です。予めレコーダの方で録画先の設定(指定)をして置く必要があるようです。他メーカーは解りませんが 回答が質問内容と違っていましたらスミマセン

b_junk
質問者

お礼

ありがとうございます。予約録画の待機をさせる時点で、指定をしておく訳ですね。