- ベストアンサー
CD-RWがはがれました…
CD-RWの表面が突然はがれました。何が起こったのかさっぱりわかりません。シールのようにぺりぺりっと突然はがれたのです。だれか原因と対策を教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は外国製の安物を多く使いますが、フローリングの床に垂直に「コン」と落としたときに、3分の2ぐらいが2つに剥離したこともありました。 剥がれにくいかそうでないかは、大抵CDやDVDの最外周部のできによると思います。 日本製の高価なディスク(メディア)はプラスチックの最外周の縁が滑らかで傷がなく、また記録領域の最外周端がギザ付かず滑らかな円周を描いています。 メディアを購入(使用)する場合、このあたりを注意深く観察すると、ある程度推測することができそうです。 例え日本製でも時として不良品は含まれているはずですので、同一品種で2枚以上(丁寧に扱ったなら1枚でも)はがれるようなことがあれば、当然確実にクレームの対象になりますし、販売元またはメーカーに連絡されてはいかがでしょうか。 バルク品でなければ、返金や交換の対象になるはずです。