- 締切済み
麻雀のRPGゲームのタイトル
今から14,5年前に、ファミコンかスーファミでやったゲームソフト(かなりマイナー)の名前がわからないので質問します。 ジャンルはRPGで、敵と戦う時に麻雀で対戦します。で、どんな手でもあがれば敵を倒せるのです。レベルが低いとなかなか役が揃わないのですが、レベルが上がると役満の手がスイスイきます。 で、ラスボスとの戦いもモチロン麻雀で、むっちゃ強いんですよ。すぐ役満ローン!みたいな。 むっちゃ調べたんですけどどうしてもわかりませんでした。あのゲーム、なんてタイトルだったかなぁ? もしご存知の方がいれば教えてやってください。 お願いします。┌|-.-|┐ペコッ
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tsuzarik
- ベストアンサー率31% (11/35)
「まじゃべんちゃー 麻雀戦記」(徳間書店)1990 ではないでしょうか。 ゲーム画面は見つかりませんでした…
- ATZ-Turbo
- ベストアンサー率47% (147/307)
「麻雀大戦」(ニチブツ・1992) ファミコンですが・・・ 下記サイトに画面があります。
- triumph405
- ベストアンサー率32% (50/153)
ドラドラドラ。 カセットの画像はここにありました。 だいぶ下のほうです。
お礼
回答ありがとうございます! 下の回答者の方が教えてくださったゲーム中の画像を見てもそうだったのですが、カセット画像を見てもやはりピンときません。 せっかく画像まで探してくださったのにスイマセン(´・ω・`) 多分、スーファミのソフトだったんだと思います。PCエンジンってことはないだろうし・・・。 もう少し調べてみます。ありがとうございました!
- IceDoll
- ベストアンサー率28% (322/1125)
結構あるので時代背景とか分かるといいのですが・・ とりあえず「麻雀RPG ドラドラドラ」かもって事で画面載せてみます http://www.geocities.jp/f_tamakoku/famicon/database/1991/1991_01.htm ↑このページの真ん中くらいにのってます
お礼
回答していただいてありがとうございます。 早速画面を見てみたのですが、どうやら違うみたいです。 あらためてファミコンの画像をみると、私がやったゲームはもう少しキレイな画面だったように思うので、多分スーファミではないかと思います。 わかりやすい参考URLを教えてくださってありがとうございました!┌|-.-|┐ペコッ
補足
ゲームの時代背景は、昔の中国ってカンジだったと思うんですが・・・。 ちょっと違うゲームとごっちゃになってしまっていて、はっきりとは言えません(ノД`)シクシク 戦闘中はいろんな敵が画面の真ん中にドーンといて、さし麻雀をします。 あぁ、なんか記憶がこんがらがってきた・・・。 ド━(゜Д゜)━ ン !!! 少し落ち着いて記憶を蘇らせます。 |遠い記憶| λ............トボトボ
- triumph405
- ベストアンサー率32% (50/153)
ナツメという会社からでている 「ドラドラドラ」(販売元:ジャレコ) というゲームではないでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 でも、上記の回答者の方の画像を見ると、どうやら違うようです。 せっかく教えてくださったのにすいません。(´・ω・`)ショボーン
お礼
回答ありがとうございます。 ゲーム画面を確認してみましたが、ちょっと違うようです。せっかく教えてくださったのにすいません。 誰かわかる人が見つかるまで、気長に探してみようと思います。ありがとうございました!