- ベストアンサー
ホームページを更新した後のファイルの整理方法
ホームページビルダーでHPを作成、更新しています。 が更新の回数と共に、サーバーにアップしてある不要 画像が多くなり、今では収拾つかなくなっています。 もちろんパソコン上のファイルが最新なのですが、 (とはいっても不要画像もあるかもしれません) アップされているファイルとパソコン上のファイル を突き合わせするなにか良い方法はありませんか? アップされている不要ファイル(画像)が多すぎて 容量オーバー気味になってきました。 できるなら、パソコンにも不要ファイルがあると 思うので、HTMLのソースから判断して、記述 していないファイルが洗い出せる(削除できる) とさらに助かるのですが。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
V8ですと、「サイト」=>「転送設定」=>「サーバー未使用ファイル検索」でLINK切れファイルを探索し削除することができます。 ただし、LINKのないダミーファイルなども検索されてしまうので、不注意な削除は危険です。 運用は面倒ですが、作成日毎に写真の保存先ディレクトリーを分けると、削除が楽になります。さらに将来、RSS採用を念頭におくならば、ページ更新毎にファイル名を変えるのも一案かと思います。 私の場合は微調整のみ随時発生するだけですので、ディレクトリーは分けずに、不要ファイル検索機能だけでお掃除を行っています。
その他の回答 (2)
- siotan88
- ベストアンサー率37% (176/466)
私も、ホームページビルダーV7.0を使用しています。 次の手順で、サーバーにある不要なファイルを削除することができます。 1。 任意のページを開いてから「サイト」を開く。 2。 「ツール(T)」から「FTPツールの起動(R)」を開く。 3。 「接続タブ」をクリックする。~[→N←]マークのこと。 4。 右側のサーバーのファイルを選択する。ご自分が加入している プロバイダにあるホームページが収納されているフォルダのこと ~「public_html」など。 5。 同期させる。・・・[∞]マーク 6。 右側のフレームの中で右クリックして、サーバーのみに存在する ファイルを表示させる。 7。 これを選択して、削除する。 これが済んだら、左側のローカル側(PC側)も同様に削除します。
お礼
ありがとうございました。ちょっとやってみます。
- kosa
- ベストアンサー率25% (379/1464)
Dreamweaverのソフトなら、リンクチェックを行えば同時にどのページからも参照されていない不要な画像を簡単に発見できます。 ホームページビルダーでそんな機能はないのでしょうか?
お礼
なんらかの方法でできるみたいですね。ありがとう ございます。
お礼
V8です(*^_^*) 大変助かりました。