• ベストアンサー

新幹線・東京駅~新大阪駅

東京駅から新大阪駅までいきたいのですが、新幹線のぞみ・ひかりには自由席はありますか? それともし有りの場合、平日の朝6:00~7:00発この時間帯の自由席は座れますでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

しょっちゅう利用しています 余裕です東京から乗れば楽に座れますょ (がら空きに近いです) ちなみに新橋だとやばい時もあります 新横からだとほぼ無理です 万が一無理なら、1本遅らせれば完璧です 1本分の時間(15分くらい)早めに行きましょう

yumiko3939
質問者

お礼

あっそうですね。少し早めに行って座れなかったら、1本後のに乗れば絶対座れますね。アドバイス有難うございました。

その他の回答 (3)

回答No.4

ひかりは問題ないでしょう。のぞみも大丈夫だと思います。#1さんの金券屋で買って指定を取るのが無難かもしれません。  売値は店によるのでなんともいえません。大体13,240円前後でしょう。ちなみにのぞみは博多側の前から3両、  ひかりは前5両が自由席です。自由席の場合は品川でなく東京から乗ってください。

yumiko3939
質問者

お礼

自由席は座れそうとわかったら、自由席って何両目?なのかなーとちょうど思っていたところでした。ありがとうございました。

回答No.2

のぞみにも、ひかりにも、自由席はあります。 自由席は数が少ないのですが、30分くらい早めにホームで並べば、始発ですから座れます。

yumiko3939
質問者

お礼

少し早めに行けば、自由席に座れそうとわかり、たつかりました。有難うございました。

回答No.1

チケットやさんに行けば、自由席とほぼ同額で指定席を変えますから そちらをお勧めしますが、 発車20分前ぐらいにホームにいれば余裕で座れるでしょう。

yumiko3939
質問者

お礼

チケットやさんって安いんですね。何百円位だけの違いかと思っていました。 ありがとうございました。