- ベストアンサー
HTMLのテーブルの中に画像を背景として入れる
そのtableタグのかなだけ、bodyの背景と違う背景を設定したいです。それに画像を使用するにはどうしたら良いでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
直接やってみた方が早いと思ったので、実際にテーブル内に画像を入れてみました。 コード内の○○は、任意の画像ファイル名が入ります。 例えばこんな感じになります。 <html> <head> <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=shift_jis"> <title>無題ドキュメント</title> <style type="text/css"> <!-- body { background-image: url(/○○.gif); //↑にBodyの画像が入っています。 } --> </style></head> <body> <table width="200" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0"> //以下は、幅200px:高さ128pxのテーブル内に画像を入れた場合のコード例です。 <tr> <td height="128" background="/○○.gif"></td> </tr> </table> </body> </html> 画像の拡張子はjpg,gif,pngならどれでも大丈夫です。 参考になりましたでしょうか?
その他の回答 (2)
- nekonyanko
- ベストアンサー率25% (146/573)
<table background="ファイル名">でいけると思います。
お礼
ありがとうございます。 教えていただいたやり方でできませんでした。 同じディレクトリに画像があるのですが、どうもできません。独立した画像を貼り付けるのはできるのですが。。。。
- pk7743
- ベストアンサー率23% (211/896)
<table style="background-image:url(ファイル名);">
お礼
ありがとうございます。 教えていただいたやり方でできませんでした。 同じディレクトリに画像があるのですが、どうもできません。独立した画像を貼り付けるのはできるのですが。。。。 何か他に理由があるでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 何とかなりました