バイクが盗難されました。
長い話ですみません。
5月に自宅のマンション駐車場からハンドルロック、ワイヤーロック、カバーシートをしていたオートバイ(車種:CB400SF)が未明に盗まれました。
即、盗難届けを提出し、最初はすごく悔しくあきらめることが出来ませんでしたが先日一ヵ月半が経過し、踏ん切りをつけようとバイクの備品(メットや革ジャンや革パン等)を処分しようとバイク用品買取ショップへ売りに行ったところ見慣れたマフラーがあり、傷やメーカー、適応車種などから自分のものだと確信し、所轄の警察に連絡をしました。
買取ショップと警察の話によると買取日が盗難日の3日後でした。ご丁寧に免許証を提示してコピーもありました。警察からはこちらから連絡しますと言われ待つことにしました。10日後警察から連絡がありました。
簡潔にまとめると、マフラーを売った人の供述はなんと「マフラーを家の近くで拾った」とのことでバイク本体の盗難を否定しているそうです。警察も裏づけがないのでそれ以上はできないとの回答でした。
しかし私も自分で手がかりを見つけた以上それでは納得がいかないので「何でマフラーだけでCB400SF用だとわかるのか」ということ。するとこの人は「見た感じCB400SFっぽかった」と供述したそうです。多分プロショップの人でもマフラーを見ただけで車種がわかるとは思えません。純正ならまだしも社外品です。でも警察の方もこの供述は正直信用はしていないと言ってました。引き続き明日も呼び出して話を聞くそうです。どっちみち取得物横領(ネコババ)に該当するからだそうです。
長くてすみません。要点がまとまらなくて。
(1)裏付けるにはどうしたらいいか?
(2)もし犯人ならどこまで弁償してくれるか
お願いしますアドバイス等お待ちします。
補足
ヨシムラほしいんですが高いんですよね~(汗 説明不足でしたがマフラーというかエキパイがほしいんです。純正エキパイ(多分)に社外のサイレンサーが付いている状態なんですがエキパイが錆びてしまいまして・・・安いものでいいのですがなにか知りませんか??