• 締切済み

ハードディスク消去ソフトの使用条件について

巷ではいくつものハードディスク消去ソフトが ありますが今、困っていることがあります。 現在使っているソフトでは起動ドライブから ハードディスクを消去する時、USB接続のフロッピー からでは起動してくれません。 いくつかソフトを調べたのですが「FDからブートできる パソコンなら、起動ドライブの消去も可能です。」 という説明のあるソフトがありました。 USB接続のフロッピードライブからブートすることは できるものなのでしょうか? どなたか分かる方教えて下さい。

みんなの回答

• ex_hmmt
回答No.3

機種によります。最近の機種ではUSBでのブートをサポートしています。逆にいえば、USBでのブートをサポートしていない機種では、どんなにがんばっても出来ないでしょう。 って事で、これ以上突っ込んだ答えが欲しければ、ターゲットになる機種を書いてもらうほうがいいと思います。

回答No.2

純正品であればUSB接続でフロッピーをにんしきしてくれる製品もありますが、ハードとフロッピーの機種名と型番側からないと調べようがありませんが輪kる範囲で回答いたします。 問題点はHDを消去したいのですよね? それであればCDに一度落としてBIOSでCDから起動にすれば問題ないと思いますが 的を得てなかったら補足お願いいたします。

• pizza-la
回答No.1

BIOSの設定でUSB接続のフロッピードライブを認識させれはせよいのでは、