• ベストアンサー

クレジットカードと消費税

あるお店で、クレジットカードで支払いを済ませようとすると、「消費税は現金で支払いをしてください」と言われました。  「なぜ?」という質問にも明確な回答がなかったので、おもわず、「カード会社も了解済みなのですか?」といい、とりあえずは、現金で支払いました。  このようなことは、カード加盟店の規約等に違反したり、税金上の経理などには影響しないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#11945
noname#11945
回答No.3

こんにちは。 税金上の影響の点のみについてですが。 せこいと言えば、せこい話なのですが、結局そのお店にとって、クレジット払いのお客様は、あまり歓迎されていないと言うことなのではないでしょうか。 [税込10,500の商品のクレジット売上] (1)全額クレジットにした場合の入金額 10,500×94%=9,870 (2)消費税分だけ現金にした場合 本体分 10,000×94%=9,400 消費税分 500 上記計=9,900 今は一寸したお店だと、オンラインで結ばれていますので、大体半月後に決済されます。 しかし、6%(だと思います)の手数料が差引かれるため、上記のように、処理方法によって、回収額が異なるわけです。 更に、クレジット会社への手数料は、消費税が非課税ですので、仕入税額控除も受けられないという、まあ、お店にとって、ダブルパンチとも言える訳で、小規模な小売店だと、同情したくもなりますが。 以前、「図書券」でも、似たような問題があり、結構内部では騒がれたようです。

do-mo
質問者

補足

いろいろしらべましたが、おっしゃるとおりなのでしょうね。あとは、消費税の申告納付時期に、あわてないように、納税貯金をおこなっているのかもしれませんね。

その他の回答 (2)

回答No.2

今は、消費税総額表示になっているのでありえないことです。 ただ、 クレジットカード使用に際して、 毎月の定額基本料金と 店側が利用料の数%をカード会社に持っていかれるというのがあります。 これがいやだったんじゃないでしょうか? 規約には違反してませんね。 これで違反だなんていったら、他者に変えられますし。

do-mo
質問者

補足

回答ありがとうございます。  加盟店規約は、あまりネットでも公表はされていないようです。あるカード会社の規約をみつけました。それによると、「加盟店は。売上報告(税金、送料等を含む)を・・・」という規約が載っていました。規約違反である可能性が高いですね。加盟店手数料に影響しますから。

• mak0chan
回答No.1

>カード加盟店の規約等に違反したり… この件に関しては、詳しくありません。ごめんなさい。 >税金上の経理などには影響しないのでしょうか… それだからこそ、現金でくださいと言っているのでしょう。 消費税は国に現金で納めなければなりません。お店の規模にもよりますが、最低年 1回、多ければ年 2回とか 4回とかに分けて、所定の期日までに納めます。 一方、クレジットは、お店に現金が入るまで、2ヶ月とか 3ヶ月とかのタイムラグがあります。儲けのある売上金は、少々遅れてもがまんしますが、単に預かったものをそのまま納めるだけの消費税は、2ヶ月、3ヶ月待たされては資金繰りに影響することもなくはありません。 そんな意味で、消費税は先払いと言ったのでしょう。