• ベストアンサー

ポイントサイトなどでの収入について

アンケート回答やメール受信でポイントをため、換金できるサイトに興味を持っています。 個人サイトや友人の話によると、複数に登録していると、年に数千円~くらいのお小遣いになるようですが、会社員がこのようなサイトで収入を得る場合、副業・副収入ということになるのでしょうか? 税金などの面で気をつける点があったら教えて下さい。 また、副業禁止の会社の場合、就業規則に抵触することになるのかどうかも教えていただけると助かります。 ご存知の方、よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aobajyo
回答No.2

こんばんわ。 たしかに、そういうサイトはたくさんありますね。私も一時ははまったのですが、だんだん面倒になり、最近はご無沙汰してます。  さて、副業についてですが、趣味でやっている限り副業にはあたりません。いわば、公営ギャンブルやパチンコをして副業といえるかどうか?と、同じです。  税金については、所得額20万円までは、確定申告不要となってますので、税金で気をつける点は20万円を超えないようにする(高額賞金が当ってしまったらあきらめる)のが注意点です。  「副業」の定義ですが、ふつうは「定期的に確定申告をする所得」が発生するかどうか、で判断される場合がおおいです。給与明細書を見ていただければわかりますが、会社は給与から「地方税(住民税)」を徴収しなくてはなりません。その税額の通知が税務署からいきますので、雑所得の分が会社に知られてしまいます。金額にもよりますが、会社から疑いの目で見られるかもしれません。小遣い稼ぎ程度なら「懸賞に当った」で済むと思いますが。  ただし、あちこちのサイトを訪問していて夜更かしをし仕事に支障がでた、あるいは、勤務時間中に携帯の懸賞メールをチェックしていた、などという非常識なことをすれば「就業規則」に抵触してしまう可能性はあります。  私の経験で言えば、まず心配するような事態にはならないと思います。(年間20万円稼ぐのはよっぽどのことです。)本業に影響のない「気分転換程度」に楽しめば良いのではないでしょうか。

turtlemach
質問者

お礼

なるほど、趣味程度にやるぶんには、特に心配することはなさそうですね。仕事に支障のない範囲内で楽しもうと思います。 年間20万円以上稼げるようになってから、もっと具体的な心配をしようと思います(笑) 詳しいご回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

気にすることは無いと思います。 年・数千円~の収入を副業との考えは普通ありません。 ただの謝礼程度に思います。 申告も原則はともかく、しない方がほとんどでしょう。

turtlemach
質問者

お礼

数千円程度では、心配する程の金額ではないようですね。安心しました。 中には、アフィリエイト等で毎月何万円も稼ぐ方もいるようですが、副業として考える目安はいくらくらいになるのでしょう?