• ベストアンサー

最後の二ヶ月の挑戦-部活に入りたい(長文)

毎度お世話になっております。 現在中学校三年生です。 早速ですが、部活動に関係する質問です。 僕は中学校入学当初から部活動に入っていません。 その理由は 「部活動は恐ろしいものと思ってた」 「部活動はその競技が出来ないと入ったらだめと思ってた」 「引っ込み思案だった」 「兄弟も友達もいなく、情報源がなかった」 こんな理由や固定観念により、入らなかったんです。 しかし、思春期にもなり、「部活動で頑張りたい!!」と言う気持ちが強くなりました。 皆が頑張ってる途中に、一人で家に帰ってる・・・これほど寂しくつらく、悲しいものはありませんでした。 自分が情けなくて大嫌いで・・・ 部活動をしている人達の悩みはみんな分かっているし、先生たちも相談に乗ってくれるし、理解してくれます。 しかし、どうも僕のような悩みは理解しにくいらしく、「部活動が全てじゃない」等と、慰めにもなっていない慰めをかけられ続け・・・ それでもう三年目。 周りに理解されなくてもかまわない・・・過去は消えないからせめてあとの二ヶ月だけでも・・・ 本気です。 部費と言う問題もありますが、自分で貯金していた分で何とかなりそうです。 しかし、そう甘くないようです。 先生たちの意見には「意味がない」「部活生に迷惑だ」等が多く見られます。 何も大会に出してくれって言ってるのとは違います。 何なら一年生より立場が下だってかまいません。 それはそれで苦しいかもしれませんが、リスクを負う覚悟は出来ています。 それでも、あとの二ヶ月だけ入ると言うのは不可能でしょうか? 部活生の立場からすると迷惑なのでしょうか? この気持ちは胸の奥にしまって耐えるしかないのでしょうか? 皆さんの意見を聞きたいです。 アドバイスお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • setoren2
回答No.4

真面目に考えた一大決心と思います。 私も中学生時代卓球部でした。今も息子とよくやりますよ。 確か1年(新入部員)の時はランニング、素振り、壁打ち、球拾いや用具の手入れだった記憶があります。 あなたの「それでもいい覚悟」が伝わってきました。 あと二ヶ月とは3年生の部活動期限ですよね? もし努力の甲斐なく、正規の入部許可がおりない場合です。 あなたのその素晴らしすぎる文章力と熱い思いを生かしてみませんか。 卓球部を二ヶ月間密着して取材する。 もちろん球拾いもしたり、試合にも同行。 部員の今までの活動をインタビューしてドキュメント風に仕上げる。 卒業みやげにあなたと部員のために。 これなら懸念されてらっしゃる迷惑もかからないし、その部活を深く経験できると思います。 担任だってあなたの真面目さ、文章力を知っているでしょうし、部活の顧問を説得してもらいましょうよ。 ご健闘を祈ります!!ファイト!!

Enter0014
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうです、あと二ヶ月とは三年生の部活動期限です。 個人的にはあっても良いと思うんですが、なんたって「受験」がありますしね。 一大決心だなんて・・・確かに覚悟は決めてますが、初めて言われました。 やはり、不可能な場合も考えておくべきですね。 迷惑のことも考えて。 なるほど、そんな道もありですね。 「素晴らしすぎる文章力」なんて生まれて初めて言われました。 感謝感謝です(笑) 確かに「最大の願い」である、「部員として運動する」ことは不可能にしても、それなら少しはかかわれるわけですし、これなら仲間たちにもある意味で「部員」として認めてもらえそうです。 卓球部には友達が多いですし、迷惑はかけたくありませんしね。 それに、お互いにとって楽しいものとなりそうです。 僕の学校もそこまで堅苦しい学校ではないので、全体を見て考えたときに、「部活生として練習に参加」は却下されても、「部活記者」としてなら認めてもらえるかもしれませんね。 じっくり検討してみたいと思います。

その他の回答 (4)

回答No.5

こんにちは。 私は今高校3年生です。 不安な気持ちは良く分かります。 でも心配しないで下さい。 私も同じようなことを経験しましたから。 中学3年生のときです。 受験する高校がスポーツに力を入れている高校だったので、帰宅部ではどうか・・・といわれました。 だから、残り2,3ヶ月だけだけど、部活をやろう!と思いました。 そもそも、最初から部活になぜ入らなかったのか? その理由がEnter0014さんとほとんど一緒なんです。 姉はいますが、姉も帰宅部で・・ とにかく部活というものが怖かったんです。 今思うと本当にもったいない気がしますょ笑 で、話を戻して、部活を少しの時間でもやってみよう!ということで、ソフトテニスに仮入部→マネージャー→入部って感じで入りました。 先生の意見は聞かない方がいいですよ笑 だって、当てになりませんもの・・ 私が部活に入ったとき、部員さんは温かく迎えてくれましたし、なんと最後の試合まで出してくれたんです! 知り合いが一人でもいたらぜひ部活に入ることをお勧めしますょ☆ 若いのも今のうちですからね♪ww

Enter0014
質問者

お礼

ありがとうございます。 世界広し。 やっぱり同じような人もいるんですね。 少しだけ安心しました。 たった二、三ヶ月でも可能なんですね。 これまた少し安心です。 確かに先生の意見はあてになりませんね。 先生に聞いても答えはまちまちですし。 相手はコンピューターでなくて人間だからこそ、必ずしも迷惑がられて嫌われるとは限りませんね。 僕の中学校ではどうなるか分かりませんが、その入りたい部活動の人達は、みんな心優しくて、ほとんど三年生は友達なので、心配は不要かもしれません。 もう、これ以上「時間がもったいなかった」なんて後悔もしたくないですし、とにかく若さを武器に全力でぶつかって見ます。 なんたって若いですから、「結果オーライ」で行けるかもしれません。 しかし、あまり迷惑をかけるようなら、それはもう諦めるしかないですし、そこでうじうじ言ったらまた情けないですし・・・ とにかく挑戦してみます。

回答No.3

活動だけなら問題ない。ただ「選手登録」ってのがあって、種目や地域によるけれど、たいてい4月末で締め切るのね。だから、公式戦に出ることは難しくなる。 「試合にでなくても良い」ってことなら、「なんでこの時期に?」って返しが来るのは仕方ないでしょう。 大学のサークル活動と違って、中体連の大会を目標に活動しているから、いまの部員にしてみれば迷惑に感じるでしょうね。これまでの集大成として最後の大会に臨もうとしているのに、突然入部したい(入部してきて)練習に参加してくる。 要するに「勝つために」練習してきた人と、「部活がしたい」と入ってきたあなた。かみあわないのは当然でしょう。 特に中学生なら、高校進学に向けて内申書(調査書)の部活動欄を空欄にしないためか? なんて勘ぐられるだろうし。 方法としては二つ。学校の部活動ではなく、地域の社会体育の方に参加する。 もう一つは「練習を手伝わせてほしい」って感じで、マネージャー的な仕事をするかだね。大会に出せっていうのでなければ、理解は得られやすいかも。 高校に入ってから、入った方がいいんじゃないかな。

Enter0014
質問者

お礼

ありがとうございます。 「選手登録」と言うものがあったんですね。 知識不足で・・・ ただ、できるもんなら試合には出たいけれど、そんなの贅沢話なので、それは仕方ないとします。 今まで築き上げてきた仲間意識の中に、突然「変な人物」が入り込んでくるわけですね・・・ 雰囲気が壊れることはほぼ間違いのないことかもしれません。 もちろん、自分だって本当のところは一年生へ戻って最初からみんなと一緒に努力して行きたいところなのですが・・・SFの世界じゃないですし、そりゃむりですね。 逆風はちっともかまいませんが、だからって人に迷惑かけて良い訳でもないですね。 ここは最初に入らなかった自分の責任として、本当は体を動かしたいのですが、マネージャー等で我慢して、なおかつ皆とも溶け込めるような道をとる・・・これも一つの選択肢かもしれませんね。 理解しにくいとは思いますが、やっぱり自分は「中学校の部活動」がしたいのです。 とは言っても、ちょっと事を焦りすぎたかもしれません。 じっくり考えて見ます。

回答No.2

別に限られた期間であっても部活動をやっても構わないとは思います。ただ、質問者自身が気まずい思いをしたり、入った先の部活の皆さんが迷惑することがあるということ十分理解した上でというのが望ましいでしょう... まず、当然ですが周囲は質問者の突然の入部を興味本位で話すでしょう、その中で質問者に不愉快な話も出てくるでしょうね(例えば、上級生にシゴかれるのが嫌で、最上級生になってから入ってきたetc) また、入ろうとしている部活がどういうジャンルかわかりませんが特に集団で行う競技であれば、練習に支障が出ることがあるかもしれません。更におそらく三年生にとって最後の大会になる目標に向かって指導している先生方にとっても扱いが難しいでしょう。 小生の意見ですが、文章を読んだだけでは、「自分勝手な思いだけで入りたい」という印象しか受けません。 個人的には、今このタイミングで入部するより、高校に入ってから、「初心者ですけど」と他の新入社員と入部して、同期と一緒に頑張った方が、後になってずっとよい経験・思い出になると思います。

Enter0014
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね・・・僕自身の気まずい思い位なら、それはそれで仕方のないことなので耐えますが・・・ 迷惑をかけることもある・・・そりゃそうですよね。 考えなかったわけじゃありませんが、片隅にしかなかったのかもしれません。 もしかしたら焦りすぎなのかもしれません。 自分勝手なのかもしれません。 その部活は「卓球」です。 明らかに迷惑をかけます。 三年生として組み込めるならまだしも、それを「一年より下でもいい」等と難しい注文をつけるわけですから・・・忙しい先生方に迷惑がかかり、それにつられて現在頑張ってる三年生にも迷惑がかかるかもしれません。 全体の幸せと、自分の一瞬の為への幸せなら・・・全体を取るべきなのでしょうね・・・きっと・・・ 色々と意見を聞いて、ちゃんとじっくり考えたいと思います。

• yuripapa
回答No.1

Enter0014さんの言いたいことは解ります。 ですのでココに書いたことを部活の担当の先生にこのままの勢いでぶつけることです。 もしこの勢いでぶつかっても聞く耳を持たない先生なら教頭や副校長に訴えて見て下さい。 たった2ヶ月でも自分を変えるチャンスです。 これを逃したらまた元に戻ってしまうかも知れません。 あきらめずに頑張って下さい。 同じくらいの子を持つ父でした。

Enter0014
質問者

お礼

ありがとうございます。 担任には一度言ったことがありますが、それこそ「部活が全てじゃない、もっと大事なものがあるだろう」 なんて言われ、相手にもされませんでした。 なので学年長、教頭などとも話してみようと思っています。 意見は色々あるようですが、時間も限られているので出来る限りよく考え、決断したいと思います。 諦めなければならない状況になれば、それはそれで耐えていきます。 それも勉強かもしれません。 でも、それまでは全力でぶつかって見ます。