• ベストアンサー

部活をやめたい

僕は中学2年生なのですが、最近部活を辞めようと思っています。 部活があまり楽しくないというか 自分でもよくわからないんですが休んでしまいます・・・ それで部員みんなに迷惑をかけてしまい、学校でも人間関係が悪くなります・・・ 人間関係が悪くなったり、迷惑をかけるぐらいなら辞めたいと思っているのですが 親や先生に辞める理由はなんて言えばいいでしょうか・・・ 1月10日程から塾にいくのですが、これを理由にしてもいいのでしょうか・・・ みなさんが部活を辞めるときどのように言いましたか? 怒られたりしましたでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

話も聞いてくれない状況なら、私だったら勝手にやめてしまいますね。顧問の先生や担任の先生に相談して、やめます。 中学生だったら、自分のやりたいこと、やりたくないことは自分で判断してもいい年齢です。 続けることが大事だって言う人も世の中にはいますが、やりたくないことを無理に続けることほど時間の無駄はありません。ましてや部活でしょう? 勉強して将来に備えながら、自分なりにやりたいこと(趣味)を見つけられればいいと思います。 以上は私の考えです。参考程度に考えてください。 あとは、あなた自身の考えと決断です。がんばってくださいね。

misaoxshou
質問者

お礼

結局辞められませんでした・・・ だけど後半年なのでがんばりたいと思います というわけで、回答を締め切りたいと思います、ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.3

親御さんには正直に自分の気持ちを言えばわかってもらえると思います。楽しくない部活を続けても苦痛なだけですし。 人間関係のことよりも、「その部活自体が自分には合わないようだ、楽しくない」ということを強調した方が納得してくれると思います。子どもに「人間関係が悪くなる」なんて言われたら、親ならいろいろ心配するでしょう(いじめとか・・・)。

misaoxshou
質問者

お礼

わかりました、今日の夜自分の正直な気持ちを行言ってみたいと思います 一応まだみなさまからの回答は受け付けたいと思います。

misaoxshou
質問者

補足

正直な気持ちを伝えようとしたのですが 親はまったく聞いてくれません。 父は帰ってきたら話し合おうといってたのですが 「明日からいけよ」といわれたので 不満そうな顔をしていたらキレられました・・・ 何かいい方法はないでしょうか・・・

回答No.2

小学校のクラブをやめるときは・・・「他の習い事もありいそがしくなるから」 中学校の部活をやめる(転部)ときは・・・「他の部活に入りたいから」 理由なんて何でもいいです。塾に行く予定があるならちょうどいいと思いますよ。 少しは引き止められましたが、怒られはしませんでした。部活は義務じゃないので、自分が思っているほどまわりは気にしませんよ。

misaoxshou
質問者

お礼

理由なんてなんでもいいのですか・・ 今日親に辞めたいといったら反対されました。 父は仕事場から電話をかけてきていろいろ問いかけてくれました 夜にまた話すみたいです。 部活を辞めたいというと「なんで?」人間関係が悪くなるからというと 「じゃあ行けば悪くならないよ」と返ってくきます・・・ 僕自身部活に行きたくないから休むんだと自分では思います これを親に言えばわかってもらえますでしょうか・・・

• yoshix7
回答No.1

その理由でいいのではないですか? 受験勉強のためだとか言ってやめればいいのでは。 勉強のために辞めるといって怒る人はいないでしょう。 ただ、楽しくない理由がよくわからないというのは心配ですね うつ状態のようなら注意しないと、病気になったら大変ですよ。