• ベストアンサー

函館の車道に車線がない?

北海道の函館旅行をしました。 レンタカーで市内を走っていたのですが、市電が通っている車道だったのですが、1車線しかないので、ゆったり真ん中を走っていたら、クラクションを鳴らされ、追い越されました。 同じように真ん中を走っている車がいても、「わ」ナンバーのレンタカーでした。 みんな1車線のところを2車線状態で走っていました。 これって函館だけ?と思いましたが、どうなんでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • iaiaia
回答No.2

函館には車線のない道が多いですね。 市内の通りなれた道では暗黙の了解的な状態で2車線走行になっているのが現状です。 たしかに左側走行の指摘があった通りあいた右側が 譲り車線になりますが、渋滞の緩和のために常時2車線通行になっている街ではあります。  函館に限らず、北海道は比較的多いのではないでしょうか。 クラクションを鳴らす方のマナーも良くないとは思いますが。

manama
質問者

お礼

やっぱりそうなんですか。 気になったけど、誰にも聞けないし・・・と思って 思いついたのがここでした。 誰も回答なんてしてくれないだろうな~と思っていたので感謝!です。

その他の回答 (1)

回答No.1

1車線だけでも、道路の真ん中を走ること自体違反ではないですか? 一方通行も真ん中を走りますか? キープレフトを忘れていませんか?常に左側を走るように、教習所で習った筈ですえよ~